Berita

Kegiatan demplot jagung dihadiri oleh Ketua Umum Perempuan Tani HKTI Dian Novita Susanto/Net

Nusantara

Pertani HKTI Bekerja Sama dengan Pupuk Kaltim Garap Demplot Jagung Seluas 300 Hektar

JUMAT, 05 AGUSTUS 2022 | 10:23 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perempuan Tani HKTI (Pertani HKTI) kembali melakukan kerja nyata untuk mengembangkan pertanian Indonesia dengan bersinergi dengan pemerintah.

Organisasi sayap Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) yang dibina Moeldoko itu berhasil melaksanakan kegiatan panen demontrasi plot (demplot) jagung dilahan seluas 300 ha  di daerah Sumerejo, kecamatan Ambulu, Jember, Jawa Timur, pada Rabu (3/8).

Kegiatan demplot itu dihadiri oleh Ketua Umum Perempuan Tani HKTI Dian Novita Susanto, Ketua DPD Perempuan Tani HKTI Jawa Timur Ning Lia Istifhama Ketua Perempuan Tani HKTI Jember Eka Purwati.


Selain itu dari sisi pemerintah turut dihadiri oleh Kepala Dinas  Pertanian Jember, dan Perwakilan dari tim Agrosolution PT Pupuk Kaltim.

"Kegiatan panen itu merupakan hasil kolaborasi antara Pertani HKTI Jember dan PT Pupuk Indonesia dalam hal ini Pupuk Kaltim, melalui program Agrosolution," ungkap Ketua Umum Perempuan Tani HKTI, Dian Novita Susanto dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi pada Kamis (4/8).

Dian Novita Susanto mengatakan Indonesia memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) maupun Sumber Daya Alam (SDA) yang pontensial. Sebagai organisasi perempuan yang konsentrasi terhadap dunia pertanian, ia berharap para petani, khususnya perempuan bergerak maju untuk mengembangkan pertanian dengan penuh semangat.

Tentunya di masa depan, lanjut Dian, para perempuan tani dapat lebih mandiri dan lebih diperhatikan lagi oleh pemerintah.

"Targetnya agar para petani, khususnya petani perempuan, mempunyai akses yang sama dalam hal sumber daya pertanian, melaui kolaborasi program Agrosolution," jelasnya.

Data terakhir menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), 40 persen aktivitas pertanian digerakkan oleh perempuan dengan angka lebih dari 8 juta jiwa.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei Dimakamkan di Mashhad

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:21

Wall Street Ditutup Menguat Didorong Harapan Negosiasi Iran-AS

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:08

Terjaring OTT KPK, Bupati Sukoharjo Diduga Peras Perangkat Daerah

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:50

Menkes Budi Ajak Kreator Jadikan Pola Makan Sehat Sebagai Tren Baru

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:45

Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Jakarta Dicecar KPK soal Pengadaan Rel di DJKA

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:32

Harga Emas Melonjak Didorong Aksi Bargain Hunting dan Sentimen Geopolitik

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:21

Sentimen AI Pulihkan Bursa Eropa, STOXX 600 Menguat

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:12

OTT di Solo Raya: Selain Bupati Sukoharjo KPK Juga Amankan 4 Orang Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:04

Ekonomi NTB Tumbuh 13,64 Persen, Peluang Lahirnya Inovasi Anak Muda Kian Terbuka

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:01

Kepindahan Narji dari PKS ke PSI Dianggap Kutu Loncat Gurem

Jumat, 10 Juli 2026 | 06:58

Selengkapnya