Berita

Seorang petugas pemadam kebakaran mencoba memadamkan kebakaran hutan di dekat resor pantai Vatera, pulau Lesvos Aegean timur, Yunani pada Sabtu, 23 Juli 2022/AP Photo

Dunia

Yunani Dilanda Empat Kebakaran Besar, dari Resor Liburan sampai Hutan Nasional

MINGGU, 24 JULI 2022 | 10:56 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Empat kebakaran besar terjadi secara bersamaan di Yunani pada Sabtu (23/7), termasuk satu di antaranya di pulau Lebos, tempat resor liburan.

Sedikitnya lebih dari 450 orang telah dievakuasi oleh petugas dari dua hotel dan 92 rumah.

Sekitar 50 petugas pemadam kebakaran dengan 17 mobil, sembilan pesawat pemadam kebakaran, dan satu helikopter dikerahkan untuk memadamkan api di Lebos.


Dari laporan ABC News, api menyambar dengan cepat dekat resor, membuat setidaknya satu rumah habis terbakar.

Insiden ini menjadi salah satu kebakaran terbesar yang dialami Yunani. Selain resor, api juga membakar hutan nasional Dadia di timur laut, dekat perbatasan Turki selama tiga hari berturut-turut.

Hutan nasional ini merupakan rumah bagi spesies-spesies langka, terutama burung nasar. Terdiri dari banyaknya pohon pinus, hutan ini sangat rentan terbakar dan mengancam keselamatan ekosistem spesies langka.

Dinas pemadam kebakaran mengatakan 320 petugas pemadam kebakaran yang membawa 68 mobil pemadam kebakaran, ditambah enam pesawat khusus, sembilan helikopter, bersama banyak sukarelawan ikut memadamkan api di hutan nasional.

Sementara 200 penebang pohon lainnya membantu memotong jalur sekat bakar melalui hutan.

Yannis Artopoios dari dinas pemadam kebakarn menyebut dua titik kebakaran besar lainnya terjadi pada hari yang sama di daerah pegunungan terpencil Makedonia Barat, dan wilayah Peloponnese selatan.

Uni Eropa telah memberi 72 juta euro pada tahun ini untuk membantu pengelola hutan Yunani, menjaga hutan dan membukanya untuk mencegah penyebaran api.

Namun perubahan iklim memicu gelombang panas, membuat suhu lebih tinggi dan kekeringan. Akibatnya kebakaran mudah terjadi.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya