Berita

Charge d'Affaires Kedutaan Besarnya di Jakarta, Sir Ahmed menyematkan medali dan bintang Two Niles Medal kepada putra Dute Besar Rossalis Adenan, Iqbal Adenan di Kementerian Luar Negeri, Jl. Pejambon, Jakarta Pusat pada 21 Juli 2022/RMOL

Dunia

Jadi Inspirasi, Almarhum Rossalis Adenan Dikenal Penuh Semangat dan Rendah Hati

KAMIS, 21 JULI 2022 | 17:52 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Meninggal dunia karena Covid-19 pada tahun lalu, mendiang mantan Duta Besar RI untuk Republik Sudan, Rossalis Adenan dikenal sebagai sosok yang penuh semangat dan rendah hati. Hal itulah yang membuatnya menjadi inspirasi.

Begitu yang dikatakan oleh Direktur Timur Tengah Kementerian Luar Negeri RI (Kemlu RI), Bagus Hendraning selama acara penyematan medali dan bintang "Two Niles Medal" di Kantin Diplomasi, Kementerian Luar Negeri, Jl. Pejambon, Jakarta Pusat, pada Kamis (21/7).

Penghargaan tersebut diberikan oleh pemerintah Sudan, melalui Charge d'Affaires Kedutaan Besarnya di Jakarta, Sid Ahmed, kepada mendiang Dubes Rossalis, yang diwakilkan oleh sang putra, Iqbal Adenan. Penghargaan diberikan tepat pada ulang tahun Dubes Rossalis.


"Saya yakin (Indonesia dan Sudan) berbagi kehormatan dan perasaan bangga atas karya dan dedikasi Duta Besar Adenan untuk kemajuan hubungan bilateral Sudan dengan Indonesia," kata Bagus.

Ia mengatakan, semasa jabatannya, Dubes Rossalis banyak memfasilitasi perusahaan Sudan untuk kerjasama bisnis dengan Indonesia di bidang makanan dan minuman.

Dubes Rossalis juga memastikan perusahaan Sudan berpartisipasi dalam acara Expo perdagangan tahunan di Indonesia dan ia terus memberikan perhatian secara khusus kepada komunitas Indonesia di Sudan.

Ia dikenal sebagai sosok yang rendah hati dan penuh semangat.

"Rossalis Adenan akan terus menjadi inspirasi bagi keluarganya dan kami, di kementerian," tambahnya.

Pada kesempatan itu, Sid Ahmed mengaku senang atas penganugerahaan yang diberikan oleh pemerintah Sudan kepada keluarga mendiang Dubes Rossalis atas jasanya yang telah membantu meningkatkan hubungan kedua negara dalam waktu singkat dan sulit.

"Satu hal tentang hubungan bilateral, saya sangat senang untuk memuji kualitas hubungan bilateral yang dinikmati oleh Sudan dan Indonesia, yang diperkuat oleh interaksi dan pertukaran budaya. Kami yakin hubungan ini akan lebih dikonsolidasikan oleh hubungan yang sangat baik saat ini antara kedua negara," pungkasnya.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

UPDATE

Video Viral, Netanyahu Menyerah dan Flotilla Bebas

Senin, 25 Mei 2026 | 01:57

Narasi Larangan Pertalite untuk Kendaraan Merek Tertentu per 1 Juni 2026 Hoax!

Senin, 25 Mei 2026 | 01:40

Euforia Bobotoh

Senin, 25 Mei 2026 | 01:20

Sugiono Dianggap Berhasil Terjemahkan Kerja Nyata Prabowo

Senin, 25 Mei 2026 | 00:59

Ini Tujuh Saran untuk Prabowo Realisasikan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 25 Mei 2026 | 00:40

Gubernur Lemhannas Minta Keberadaan BoP Dikaji Ulang

Senin, 25 Mei 2026 | 00:18

Edukasi Keuangan Bantu Mahasiswa Kelola Kantong Secara Sehat

Minggu, 24 Mei 2026 | 23:58

Golkar Jadikan MDI Instrumen Sosialisasi Program Prabowo ke Umat

Minggu, 24 Mei 2026 | 23:40

Prabowo Singgung Reshuffle Zulhas, PAN Terancam Tidak Digandeng Gerindra di 2029

Minggu, 24 Mei 2026 | 23:19

Ekonomi Syariah dan Ekonomi Kerakyatan: Dua Tombak Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Minggu, 24 Mei 2026 | 22:43

Selengkapnya