Berita

Lambang Partai Berkarya/Net

Politik

Ada Gejolak Internal Usai Munaslub, Partai Berkarya Minta Kegiatan PCB dengan KPK Ditunda

SENIN, 30 MEI 2022 | 09:08 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Partai Beringin Karya (Berkarya) minta jadwal pendidikan Politik Cerdas Berintegritas (PCB) Terpadu 2022 yang diselenggarakan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk partainya ditunda. Alasannya karena sedang ada gejolak di internal partai usai penyelenggaraan munaslub.

Alasan ini diungkapkan langsung oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Berkarya, Badaruddin Andi Picunang saat dikonfirmasi atas kehadiran pengurus Partai Berkarya dalam acara PCB yang dijadwalkan pada Selasa (31/5) di Gedung ACLC KPK, Kuningan, Jakarta Selatan.

"Kita tunda dulu jadwal dengan KPK besok, karena di internal Partai Berkarya pasca Munaslub 25 hingga 27 Mei 2022 kemarin bergejolak," ujar Picunang kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin pagi (30/5).


Dampak dari gejolak tersebut, membuat pengurus Berkarya sedang fokus pembenahan di internal. Bahkan katanya, banyak pengurus yang memboikot kegiatan-kegiatan lain selain fokus pada persiapan verifikasi calon parpol peserta Pemilu 2024 yang tahapannya sudah dimulai dalam hitungan hari.

"Jadi jadwal KPK untuk Partai Berkarya kami minta ditunda dan minta waktu di akhir saja setelah partai-partai lain," kata Picunang.

Kegiatan KPK ini, sudah diikuti Berkarya pada tahapan sebelumnya. Yakni, pada saat acara Executive Briefing PCB Terpadu 2022 yang dihadiri oleh Sekjen parpol beserta pimpinan parpol dengan pimpinan KPK beberapa waktu lalu.

"Selanjutnya dengan seluruh pengurus DPP dan pengurus di tingkat provinsi dan kab/kota. Semua partai peserta Pemilu 2019 sudah terjadwal dan kami Partai Berkarya minta ditunda dan cari waktu yang tepat, yang jelas dalam tahun ini (2022). Kegiatan ini baik untuk menjamin integritas parpol dalam memerangi korupsi di negeri ini, khususnya para penyelenggara negara yang dihasilkan oleh parpol," pungkas Picunang.

KPK sendiri menjadwalkan Partai Berkarya untuk mendapatkan pendidikan PCB pada Selasa (30/5) sesuai dengan urutan abjad partai politik (parpol) yang telah terdaftar di Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Pilpres 2019 lalu.

Pada kegiatan sebelumnya telah berlangsung acara PCB untuk Partai Amanat Nasional (PAN) dengan dihadiri langsung oleh Ketua Umum (Ketum) PAN Zulkifli Hasan dan jajaran pengurus sebanyak 60 orang yang hadir langsung dan diikuti oleh seluruh kader hingga ke tingkat DPC melalui virtual pada Rabu (25/5).

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya