Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Lokasi Pesawat Jatuh di Nepal Ditemukan, Pencarian Terkendala Cuaca

SENIN, 30 MEI 2022 | 08:51 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pencarian pesawat milik maskapai penerbangan lokal Tara Air Nepal yang hilang pada Minggu (29/5) hampir berhasil setelah aparat melaporkan bahwa lokasi jatuhnya pesawat berhasil dideteksi di desa Kowang, Mustang.  

Meskipun lokasinya sudah ditemukan, Kepala Bandara Internasional Tribhuvan, Premnath Thakur mengatakan status pesawat belum dipastikan karena pencarian dihentikan sementara akibat hujan salju.

"Semua helikopter yang dikerahkan untuk pencarian dan penyelamatan telah dipanggil kembali ke pangkalan," kata Thakur, seperti dikutip dari Hindustan Times, Senin (30/5).


Juru bicara maskapai mengatakan pesawat jenis Twin Otter 9N-AET milik Tara Air Nepal lepas landas pada pukul 10.15 pagi waktu setempat dari Pokhara, dan kehilangan kontak dengan menara kontrol 15 menit kemudian.

Televisi Nepal milik negara melaporkan penduduk desa telah melihat sebuah pesawat terbakar di sumber sungai di kaki Manapathi. Tim pencari telah dikirim ke lokasi kebakaran yang ditemukan oleh penduduk setempat.

Seorang juru bicara Angkatan Darat Nepal, Narayan Silwal, mengatakan pesawat itu jatuh di muara sungai Lamche di bawah tanah longsor Manapathi Himal.  

“Tentara Nepal bergerak menuju lokasi dari jalur darat dan udara,” kata Silwal seperti dikutip ANI.

Laporan sebelumnya mengatakan sebuah helikopter tentara Nepal yang membawa 10 tentara dan dua pegawai otoritas penerbangan sipil telah mendarat di tepi sungai dekat Biara Narshang, kemungkinan lokasi kecelakaan itu.

Petugas polisi mengatakan pesawat itu diduga jatuh di daerah "Titi" Lete di distrik Mustang.  

"Warga Titi telah menelepon dan memberi tahu kami bahwa mereka mendengar suara yang tidak biasa seperti ada ledakan. Kami mengerahkan helikopter ke daerah itu untuk operasi pencarian," kata Ram Kumar Dani, seorang perwira polisi.

Maskapai kemudian mengeluarkan daftar penumpang, empat di antaranya diidentifikasi sebagai orang India, selain dua orang Jerman dan 13 penumpang Nepal serta tiga awak Nepal.

Pesawat itu dijadwalkan mendarat di Bandara Jomsom di wilayah pegunungan barat pada pukul 10:15 waktu setempat.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Gubernur BI pun Ikut Mundur, Ada Apa Ini Guru?

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:15

Rumah Bedeng di Lebak Bulus Kebakaran

Selasa, 28 Juli 2026 | 06:00

Timnas Garuda Hadapi Timor Leste pada 31 Juli

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:30

Revolusi, Romansa, dan Runtuhnya Komisariat SMID IISIP

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:21

Presiden Harus Tindak Tegas Londo Ireng yang Merugikan Kepentingan Bangsa

Selasa, 28 Juli 2026 | 05:19

Orang Tak Percaya Perry Warjiyo Mundur karena Alasan Pribadi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:33

83 Penonton Jadi Korban Tribun GOR Satria Banyumas Roboh

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:18

Ahok Ungkap Awal Pecah Kongsi dengan Jokowi

Selasa, 28 Juli 2026 | 04:00

Nama Bupati KBB Jeje Ritchie Dicatut untuk Jual Jabatan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:35

Hantu itu Masih Gentayangan

Selasa, 28 Juli 2026 | 03:18

Selengkapnya