Berita

Deklarasi kemenangan Anthony Albanese dalam pemilu Australia pada 21 Mei 2022/Net

Dunia

Anthony Albanese Deklarasikan Kemenangan Pemilu, Geser Scott Morrison Jadi PM Australia

MINGGU, 22 MEI 2022 | 06:41 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Anthony Albanese telah mendeklarasikan kemenangan dalam pemilihan umum pada 21 Mei, dan dipastikan akan menjadi Perdana Menteri Australia berikutnya.

Hingga berita ini dirilis, sebanyak 60 persen suara telah dihitung. Namun Partai Buruh yang digawangi Albanese sudah unggul mendapatkan 73 kursi di parlemen. Itu adalah angka yang cukup untuk membentuk pemerintahan mayoritas.

Sesaat sebelum tengah malam pada Sabtu (21/5), Albanese menyampaikan ucapan terima kasih kepada para pemilih. Ia mengaku merasa terhormat terpilih menjadi PM Australia ke-31.


Dalam pidatonya, Albanese mengatakan akan membentuk pemerintahan yang menyatukan warga Australia.

“Malam ini rakyat Australia telah memilih untuk perubahan. Saya merasa tersanjung dengan kemenangan ini dan saya merasa terhormat diberi kesempatan untuk menjabat sebagai perdana menteri Australia ke-31,” kata Albanese, seperti dikutip The Guardian.

Albanese mengatakan bahwa sebagai pemimpin dia akan menghormati semua warga Australia, termasuk mereka yang tidak memilih dia.

“Saya ingin mencari tujuan bersama dan mempromosikan persatuan dan bukan ketakutan. Optimisme, bukan ketakutan dan perpecahan. Itulah yang saya coba lakukan sepanjang kehidupan politik saya dan apa yang akan saya bawa ke kepemimpinan negara kita," tuturnya.

Sementara itu, pada malam hari yang sama, Scott Morrison menyampaikan pidato konsesinya, mengakui kekalahan di pemilu. Ia juga menyampaikan ucapan selamat kepada Albanese.

“Saya selalu percaya pada orang Australia dan penilaian mereka dan saya selalu siap untuk menerima putusan mereka, dan malam ini mereka telah menyampaikan putusan mereka dan saya mengucapkan selamat kepada Anthony Albanese dan Partai Buruh dan saya berharap yang terbaik untuknya dan pemerintahannya, ” kata Morrison.

Morrison menegaskan dia akan mundur sebagai pemimpin pada pertemuan berikutnya di ruang partai Liberal.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

DPR Dukung Pasutri Gugat Aturan Kuota Internet Hangus ke MK

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:51

Partai Masyumi: Integritas Lemah Suburkan Politik Ijon

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:28

Celios Usulkan Efisiensi Cegah APBN 2026 Babak Belur

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:09

Turkmenistan Legalkan Kripto Demi Sokong Ekonomi

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:39

Indonesia Kehilangan Peradaban

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:18

Presiden Prabowo Diminta Masifkan Pendidikan Anti Suap

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:11

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:55

Demokrat: Diam Terhadap Fitnah Bisa Dianggap Pembenaran

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:42

China Hentikan One Child Policy, Kini Kejar Angka Kelahiran

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:44

Ide Koalisi Permanen Pernah Gagal di Era Jokowi

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:22

Selengkapnya