Berita

Kegiatan vaksinasi Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Kalimantan Tengah/Ist

Nusantara

Binda Kalteng Bagikan Tips Agar Vaksinasi Covid-19 Bekerja Maksimal

SELASA, 17 MEI 2022 | 14:19 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Ada sejumlah persiapan yang penting yang perlu dilakukan sebelum dan setelah vaksinasi Covid-19. Hal itu supaya  kekebalan terbentuk maksimal.

Persiapan itu, kata Kepala Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Kalimantan Tengah Brigjen TNI Sinyo, memastikan kondisi kesehatan sedang baik, terutama bagi pemilik komorbid. Bagi pemilik komorbid seperti tekanan darah tinggi, diabetes, atau infeksi HIV, sebaiknya melakukan konsultasi terlebih dulu sebelum divaksin.

“Selain itu, sebaiknya hindari mengonsumsi alkohol setidaknya 2 hari sebelum dan 2 minggu setelah vaksin. Karena mengonsumsi alkohol disebut mampu mengurangi kemampuan kerja vaksin dalam beberapa minggu pertama setelah penyuntikan,” kata Brigjen Sinyo dalam keterangannya, Selasa (17/5).


Selanjutnya, kata dia, istirahat atau tidur yang cukup dan hindari olahraga berlebihan. Usahakan untuk tidak begadang dan cukupi waktu istirahat dengan tidur selama 7–9 jam setiap malamnya.

“Disarankan tidak melakukan aktivitas berat atau olahraga terlalu berlebihan, karena hal ini justru bisa menyebabkan penurunan daya tahan tubuh,” terangnya.

Tidak kalah penting, kata Sinyo lagi, adalah mengelola stres. Karena stres tinggi sangat berpengaruh pada kerja imun.

“Stres berkepanjangan bisa meningkatkan produksi kortisol dan stres oksidatif pada tubuh, sekaligus menurunkan tingkat limfosit (sel darah putih) yang berfungsi mencegah infeksi,” jelasnya.

Sinyo juga menyebutkan, sampai saat ini Binda Kalteng terus memacu capaian vaksinasi Covid-19. Terutama untuk dosis dua dan booster.

Pasalnya, berdasarkan data manual Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah, realisasi capaian vaksinasi per 13 Mei 2022, dari total target 2.036.104 orang, realisasi untuk dosis satu telah mencapai 20.020.841 atau 99,25 persen, dosis dua sebanyak 1.686.581 atau 82,83 persen, dan dosis booster 375.150 atau 18,42 persen.

“Semua dosis harus kita tuntaskan. Khusus untuk dosis dua dan booster ini harus terus kita pacu agar capaiannya juga cepat meningkat dari hari ke hari,” tuturnya.

Untuk mendukung percepatan capaian vaksinasi ini, Binda Kalteng sejak awal 2022 lalu telah melaksanakan kegiatan vaksinasi setiap hari di hampir seluruh daerah di Bumi Tambun Bungai.

Dalam sehari, Binda Kalteng menargetkan bisa menyuntikkan  hingga 5.000 dosis di semua kabupaten/kota.

“Untuk capaian vaksinasi selama Mei 2022 mencapai 144.767 orang atau 93,40% dari target bulanan 155 ribu dosis,” beber Sinyo.

“Dalam melaksanakan kegiatan vaksinasi, selain menurunkan Tim Medical Inteligence, Binda Kalteng juga bekerja sama dengan para tenaga kesehatan di masing-masing daerah,” pungkasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya