Berita

Pamflet buka donasi koin/Ist

Nusantara

Prihatin Kondisi Jalan yang Nyaris Putus, Warga Lebong Buka Donasi Koin Sisa Belanja

MINGGU, 15 MEI 2022 | 05:22 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Aksi warga Kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu yang tergabung dalam kelompok Pemuda Bumi Swarang Patang Stumang dengan membuka donasi pengumpulan uang receh sisa belanja demi pembangunan jalan di wilayah mereka ramai diperbincangkan publik.

Koin yang terkumpul nantinya akan digunakan sebagai pembangunan jalan Provinsi Bengkulu yang menghubungkan Kabupaten Lebong-Kabupaten Rejang Lebong.

Pengumpulan koin ini merupakan bentuk keprihatinan warga terhadap jalan Provinsi yang berada di Kabupaten Lebong. Pasalnya, pada jalan penghubung dua Kabupaten itu nyaris putus karna terkikis air.


Salah satu tokoh pemuda Bumi Swarang Patang Stumang, Lucen mengatakan, pegalangan dana ini bertujuan untuk pengumpulan uang receh untuk membantu Gubernur Bengkulu, Rohidin Mersyah dan Wagub Rosjonsyah untuk memperbaiki jalan provinsi di Kabupaten Lebong.

"Uang yang terkumpul nantinya akan dibangunkan ke jalan Provinsi Bengkulu yang berlubang hingga nyaris putus," kata Lucen dikutip Kantor Berita RMOLBengkulu, Sabtu (14/5).

Bukan tanpa alasan, lanjut Lucen, jalan dalam kondisi rusak parah ini diharapkan bermanfaat bagi Pemprov Bengkulu. Terutama sesegera mungkin untuk memperbaiki akses jalan tersebut.

"Jalan lintas Curup-Lebong itu, merupakan jalan satu-satunya menuju ke Kabupaten tetangga yakni Kabupaten Rejang Lebong, dan juga sebagai akses perputaran ekonomi masyarakat Lebong, jadi jika jalan itu putus maka Lebong akan terisolir," paparnya.

Adapun titik jalan yang kondisinya sangat mengkhawatirkan di antaranya berada di sejumlah badan jalan di wilayah Kecamatan Rimbo Pengadang.

Di area jalan ini, ada beberapa titik yang terancam putus. Sehingga dikhawatirkan membuat Kabupaten Lebong menjadi terisolir.

"Berikut jalan menuju objek wisata di Kecamatan Pinang Belapis, di sepanjang jalan yang satu ini semakin hari semakin memprihatinkan sehingga kitapun ragu apakah ini akses jalan raya atau tempat kubangan kerbau," sesal Lucen.

"Pembentukan posko donasi uang receh ini baru perwakilan di setiap Kecamatan, nanti kita juga akan membentuk hingga ke tingkat desa," sambungnya.

Ia meminta kepada masyarakat yang melintas pada jalan tersebut agar berhati-hati. Karena di sepanjang jalan itu sudah banyak sekali lubang, bahkan bila hujan turun lubang akan terisi oleh air, sehingga tidak terlihat oleh pengendara.


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya