Berita

Ibu Negara AS Jill Biden mengobrol dengan Ibu Negara Ukraina Olena Zelensky dalam ruang sekolah di Uzhhorod, Ukraina Barat, Minggu (8/5) /Net

Dunia

Ibu Negara AS Temui Ibu Negara Ukraina, Ngobrol Cukup Lama di Dalam Gedung Sekolah Ukraina Barat

MINGGU, 08 MEI 2022 | 21:54 WIB | LAPORAN: SULTHAN NABIL HERDIATMOKO

Seusai mengunjungi Slovakia dan menemui pengungsi Ukraina disana, Ibu Negara Amerika Serikat Jill Biden melakukan kunjungan mendadak ke Ukraina.

Kunjungan mendadak itu dilakukan pada Hari Ibu (8/5), dan Jill bertemu dengan timpalannya dari Ukraina, Olena Zelensky.

Jill Biden melakukan perjalanan di bawah kerahasiaan, menjadi orang Amerika profil tinggi terbaru yang memasuki Ukraina selama konflik 10 minggu dengan Rusia.


“Saya ingin datang pada Hari Ibu,” kata Jill kepada Olena saat mereka bertemu di Uzhhorod, Ukraina Barat, dikutip oleh The Guardian pada Minggu (8/5).

“Saya pikir, sangat penting untuk menunjukkan kepada rakyat Ukraina bahwa perang brutal ini harus dihentikan. Rakyat Amerika Serikat mendukung rakyat Ukraina,” tambahnya.

Ibu negara AS itu melakukan perjalanan ke kota Uzhhorod sekitar 10 menit berkendara dari desa Slovakia, yang berbatasan dengan Ukraina.

Keduanya berkumpul di ruang kelas kecil, duduk di seberang meja satu sama lain dan berbicara di depan wartawan sebelum mereka bertemu secara pribadi, yang waktunya lebih dari satu jam.

Olena dan anak-anaknya telah berada di lokasi yang dirahasiakan demi keselamatan mereka.

Disitu, Olena menghaturkan ucapan terima kasih kepada Jill atas tindakan beraninya.

“Kami memahami apa yang diperlukan ibu negara AS untuk datang ke sini selama perang ketika aksi militer terjadi setiap hari, di mana sirene udara terjadi setiap hari, bahkan hari ini,” ujarnya kepada Ibu Negara AS.

Sekolah tempat mereka bertemu telah diubah menjadi perumahan transisi bagi para migran Ukraina dari tempat lain di negara itu.

Kunjungan tersebut memungkinkan Jill untuk melakukan jenis diplomasi pribadi yang ingin dilakukan suaminya sendiri.

Pertemuan antara kedua ibu negara itu terjadi setelah mereka saling berkorespondensi dalam beberapa pekan terakhir, menurut pejabat AS kepada The Guardian.

Kunjungannya terbatas di Ukraina barat, karena Rusia memusatkan kekuatan militernya di Ukraina timur.

Presiden AS Joe Biden belum mengunjungi negara itu, meskipun dia menyatakan keinginannya ketika dia berada di Polandia pada musim semi ini.

Pada saat itu tank-tank Rusia sedang bergerak maju di ibukota Kyiv, dan Biden mengatakan bahwa penasihat keamanannya telah menahannya untuk berkunjung.

Dalam beberapa minggu setelah perjalanan Biden ke Polandia terjadi, pasukan Rusia mundur dari Kyiv. Itu mengembalikan tingkat keamanan di ibu kota, dan pada akhirnya mendorong kunjungan Ketua DPR AS Nancy Pelosi kesana.

Kunjungan Pelosi terjadi beberapa hari setelah Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken dan Menteri Pertahanan Lloyd Austin melakukan hal serupa.

Gedung Putih baru-baru ini mengatakan pada pekan lalu, bahwa presiden AS mengisyaratkan dirinya “akan senang berkunjung”, tetapi tidak ada rencana baginya untuk melakukannya saat ini.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Corak Kita di Mata Marx

Kamis, 29 Januari 2026 | 06:01

Hoaks Tersangka Putriana Dakka Dilaporkan ke Divisi Propam Mabes

Kamis, 29 Januari 2026 | 05:55

Pelukan Perkara Es Jadul

Kamis, 29 Januari 2026 | 05:29

Eggi Sudjana: Roy Suryo Belagu, Sok Merasa Hebat

Kamis, 29 Januari 2026 | 05:12

Sekda Jateng Turun Tangan Cari Pendaki Hilang di Bukit Mongkrang

Kamis, 29 Januari 2026 | 05:00

Polisi Pastikan Seluruh Karyawan Pabrik Swallow Medan Selamat

Kamis, 29 Januari 2026 | 04:31

Mengenal Luluk Hariadi, Tersangka Korupsi Pengadaan Baju Ansor Rp1,2 Miliar

Kamis, 29 Januari 2026 | 04:17

Tanggung, Eggi-Damai Lubis Harusnya Gabung Jokowi Sekalian

Kamis, 29 Januari 2026 | 04:11

Eggi Sudjana: Tak Benar Saya Terima Rp100 Miliar

Kamis, 29 Januari 2026 | 03:40

Hukum Berat Oknum Polisi-TNI yang Tuduh Penjual Es Gabus Jual Produk Berbahan Spons

Kamis, 29 Januari 2026 | 03:08

Selengkapnya