Berita

Anggota Komisi I DPR RI Fraksi PAN, Ahmad Rizki Sadig/Net

Politik

PAN: Jangan Sampai Negara Barat yang Kecam Rusia Malah Tidak Bersuara Soal Palestina

MINGGU, 17 APRIL 2022 | 07:30 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Serangan dan tindak kekerasan yang dilakukan oleh aparat Israel terhadap muslim yang sedang beribadah sholat subuh di Masjid Al Aqso, Jumar (15/4), menuai kecaman sejumlah pihak. Terlebih sejumlah video aksi brutal tersebut viral di media sosial.

Anggota Komisi I DPR RI Fraksi PAN, Ahmad Rizki Sadig, mengecam aksi brutal yang dilakukan di subuh hari. Dia menilai aksi kekerasan tersebut menodai momen bulan suci ramadhan.

"Tindakan aparat Israel ini merupakan aksi yang tak beradab dan merupakan bentuk pelanggaran HAM yang nyata. Aksi yang dilakukan penjahat kemanusiaan ini jelas melukai hati umat muslim di seluruh dunia yang sedang menjalankan rangkaian ibadah di bulan suci ramadhan," tegas Rizki Sadig kepada wartawan, Minggu (17/4).


Rizki menambahkan, aksi kekerasan polisi Israel ini dapat dijadikan momentum oleh umat Islam internasional untuk melihat objektivitas negara negara dunia dalam memandang kasus penyerangan ini.

"Pasca aksi brutal ini, jelas umat Islam akan melihat bagaimana respon negara negara dunia dalam memandang kekerasan ini. Apalagi saat ini sedang terjadi agresi Rusia terhadap Ukraina. Jangan sampai negara negara barat yang mengecam aksi Rusia, malah tidak bersuara dalam kasus HAM berat ini," ujarnya.

Legislator yang juga Ketua DPW PAN Jawa Timur ini juga mendesak dunia internasional agar bersikap adil dalam memandang seluruh aksi kekerasan pelanggaran siapa pun pelakunya. Dia juga mendesak Pemerintah Indonesia lewat kementerian luar negeri untuk melakukan langkah konkret dalam upaya kemerdekaan Palestina dari Israel.

"Jangan sampai dunia ikut memiliki standarisasi ganda seperti negara-negara barat yang bersuara lantang terhadap Rusia, namun kasus tidak memiliki perhatian khusus terhadap aksi brutal ini," imbuhnya.

Rizky mengatakan PAN juga meminta pemerintah Indonesia melakukan upaya pro aktif dalam menyikapi pelanggaran HAM dan kekerasan terhadap jamaah Masjid Al Aqso. Lewat beberapa kanal forum internasional seperti OKI, G20, dan PBB.

"Pemerintah Indonesia harus menjadikan aksi ini sebagai pembahasan prioritas dalam pertemuan antar negara demi mencari solusi atas segala konflik yang terjadi di Palestina, mengingat Palestina memiliki peran krusial bagi kemerdekaan Indonesia di masa lalu," demikian Rizky.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya