Berita

Presiden Joko Widodo saat pidato di Apel Kasatwil Polri tahun 2021 di Bali/Net

Politik

Masyarakat Berhak Dorong Jokowi Tiga Periode

MINGGU, 13 FEBRUARI 2022 | 23:54 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ketua Komisi Kejaksaan Republik Indonesia, Barita Simanjuntak angkat bicara terkait masifnya dukungan dari masyarakat untuk Jokowi tiga periode. Menurut Barita, masyarakat berhak menyampaikan aspirasinya.

“Itulah yang dalam ketatanegaraan sering disebut solus populi suprema lex esto. Suara rakyat adalah hukum tertinggi. Jadi kalau ini dirasakan oleh masyarakat, oleh rakyat itu hal yang menimbulkan konsekuensi positif pada pilihan-pilihan itu,” ujar Barita kepada wartawan di Jakarta, Minggu (13/2).

Menurut Barita kemungkinan untuk Jokowi lanjut tiga periode tentu masih terbuka lebar. Pasalnya, ada saluran-saluran untuk masyarakat menggugat hukum yang berlaku di konstitusi jika itu dianggap sangat perlu. Dan Barita mengatakan jika hal tersebut adalah bagian dari demokrasi.


“Secara konstitusional tentu ada salurannya. Ada lembaga-lembaga yang punya kewenangan untuk menindaklanjuti itu. Jadi seberapa besar harapan rakyat yang tadi saya katakan solus populi suprema lex esto itu mendapatkan perhatian dari sistem konstitusi melalui MPR misalnya itu adalah bagian dari proses demokrasi itu,” jelas Barita.

Seruan untuk penambahan masa jabatan Presiden Joko Widodo menjadi tiga periode menggema. Masyarakat menyuarakan jika kerja Jokowi masih dibutuhkan oleh Indonesia.

Terbaru muncul deklarasi relawan dari Komunitas Ojek Solo yang ikut mendukung Jokowi tiga periode. Mereka bahkan meminta agar Jokowi mau mendengarkan suara masyarakat untuk melanjutkan kepemimpinannya di periode mendatang.

Ketua Komunitas Ojek Solo, Arbi menjelaskan jika kinerja yang selama ini ditampilkan oleh Presiden Jokowi sudah sangat apik. Terbukti, dengan pembangunan infrastruktur yang sudah merata di berbagai daerah.

“Kami dari perkumpulan ojek Solo berharap kepada Bapak Jokowi untuk mau maju lagi tiga periode. Karena kerja-kerja bapak ini masih dibutuhkan oleh masyarakat, khususnya masyarakat Solo dan umumumnya masyarakat Indonesia. Karena kinerja bapak sangat bagus sekali, pembangunan-pembangunan ada di mana-mana,” ujar Arbi.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya