Berita

Presiden Joko Widodo saat pidato di Apel Kasatwil Polri tahun 2021 di Bali/Net

Politik

Masyarakat Berhak Dorong Jokowi Tiga Periode

MINGGU, 13 FEBRUARI 2022 | 23:54 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Ketua Komisi Kejaksaan Republik Indonesia, Barita Simanjuntak angkat bicara terkait masifnya dukungan dari masyarakat untuk Jokowi tiga periode. Menurut Barita, masyarakat berhak menyampaikan aspirasinya.

“Itulah yang dalam ketatanegaraan sering disebut solus populi suprema lex esto. Suara rakyat adalah hukum tertinggi. Jadi kalau ini dirasakan oleh masyarakat, oleh rakyat itu hal yang menimbulkan konsekuensi positif pada pilihan-pilihan itu,” ujar Barita kepada wartawan di Jakarta, Minggu (13/2).

Menurut Barita kemungkinan untuk Jokowi lanjut tiga periode tentu masih terbuka lebar. Pasalnya, ada saluran-saluran untuk masyarakat menggugat hukum yang berlaku di konstitusi jika itu dianggap sangat perlu. Dan Barita mengatakan jika hal tersebut adalah bagian dari demokrasi.


“Secara konstitusional tentu ada salurannya. Ada lembaga-lembaga yang punya kewenangan untuk menindaklanjuti itu. Jadi seberapa besar harapan rakyat yang tadi saya katakan solus populi suprema lex esto itu mendapatkan perhatian dari sistem konstitusi melalui MPR misalnya itu adalah bagian dari proses demokrasi itu,” jelas Barita.

Seruan untuk penambahan masa jabatan Presiden Joko Widodo menjadi tiga periode menggema. Masyarakat menyuarakan jika kerja Jokowi masih dibutuhkan oleh Indonesia.

Terbaru muncul deklarasi relawan dari Komunitas Ojek Solo yang ikut mendukung Jokowi tiga periode. Mereka bahkan meminta agar Jokowi mau mendengarkan suara masyarakat untuk melanjutkan kepemimpinannya di periode mendatang.

Ketua Komunitas Ojek Solo, Arbi menjelaskan jika kinerja yang selama ini ditampilkan oleh Presiden Jokowi sudah sangat apik. Terbukti, dengan pembangunan infrastruktur yang sudah merata di berbagai daerah.

“Kami dari perkumpulan ojek Solo berharap kepada Bapak Jokowi untuk mau maju lagi tiga periode. Karena kerja-kerja bapak ini masih dibutuhkan oleh masyarakat, khususnya masyarakat Solo dan umumumnya masyarakat Indonesia. Karena kinerja bapak sangat bagus sekali, pembangunan-pembangunan ada di mana-mana,” ujar Arbi.


Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya