Berita

Ilustrasi logo PDIP/Net

Politik

Rayakan HUT ke-49, PDIP Gelar Festival Kuliner Pendamping Beras

KAMIS, 06 JANUARI 2022 | 23:14 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI Perjuangan) menggelar serangkaian festival dalam rangka memperingati HUT ke-49. Salah satunya adalah festival kuliner pendamping beras.

Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Pariwisata, Wiryanti Sukamdani mrngungkapkan, Indonesia adalah negeri subur dan kaya dengan berbagai ragam budaya. Salah satu manifestasi kekayaan ini adalah beragamnya kreasi kuliner di nusantara.

Dijelaskan Wiryanti, kreasi kuliner tak cuma menyuguhkan panganan bercita rasa menggugah selera, tapi juga menjadi magnet bagi industri pariwisata.


Lebih jauh lagi, kreasi kuliner dapat dimanfaatkan untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan gizi dan kedaulatan pangan Indonesia.

"Dalam rangka merayakan HUT ke-49, PDI Perjuangan menggelar Festival Kuliner bertema “Kuliner Pendamping Beras Menuju Kedaulatan Pangan dan Pencegahan Stunting di Indonesia,” kata Wiryanti, Kamis (06/01).

Rangkaian acara ini terdiri dari lomba kreasi kuliner dengan 10 macam komoditas pendamping beras, peluncuran buku resep kuliner pendamping beras nusantara, dan pameran kuliner pendamping beras.

Festival Kuliner Pendamping Beras ini merupakan rangkaian dari Gerakan Menanam Pohon yang digagas oleh Ketua Umum PDI Perjuangan, Ibu Megawati Soekarnoputri.

"Setelah menanam pohon langkah berikutnya adalah bagaimana mengolah hasil panen menjadi kuliner yang bercitarasa dan estetika yang tinggi, gizi yang mencukupi, dan bernilai ekonomi sehingga berdampak pada kedaulatan pangan di Indonesia," ungkapnya.

Keunikan festival ini, lanjut Wiryanti, terletak pada tema yang mengusung 10 komoditas pendamping beras sebagai bahan utama dalam lomba kreasi kuliner yang akan diikut seluruh peserta.

Sepuluh komoditas pendamping beras itu adalah ubi, jagung, singkong, sagu, hanjeli, sukun, porang, sorghum, pisang, dan talas.

Lomba kreasi kuliner ini akan digawangi beberapa juri yang terdiri dari chef, ahli gizi, dan pakar estetika di bidang kuliner terkemuka di Indonesia.

"Indonesia kaya dengan ke-10 bahan dan tanaman pendamping beras tadi. Berkreasi dalam memanfaatkan ke-10 tanaman pendamping beras, adalah sebuah upaya kreatif untuk terus memajukan produk kuliner nusantara sebagai sumber gizi sekaligus memajukan pariwisata kuliner tanah air," jelasnya.

Penanggungjawab festival, Waras Wasisto mebgubgkapkan, rangkaian acara yakni pada tanggal 7-8 Januari 2022 diadakan kompetisi kreasi kuliner pendamping beras dengan peserta: kepala daerah/wakil kepala daerah yang mewakili 34 provinsi.

Tim untuk acara tersebut yakni Rahayu Setiowati (Ketua Asosiasi Jasa Boga Indonesia),  Chef Vindex Tengker (Advisor to Association of Cullinary Professional),  Chef Handry Wahyu Sumanto (Vice President Indonesian Chef Association), Samuel Wattimena (Staf Khusus Kementerian Perempuan dan Perlindungan Anak), dan Widi Siti Rodhiah (Tim Gizi DPP PDI Perjuangan).

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

JK Bukan Pelaku Penista Agama

Rabu, 22 April 2026 | 04:11

Gaya Koruptor Sorong Beda dengan Indonesia Barat

Rabu, 22 April 2026 | 03:37

GoSend Rilis Fitur Kode Terima Paket

Rabu, 22 April 2026 | 03:13

Disita Aset Rp2 Miliar dari Safe Deposit Box Pejabat Bea Cukai

Rabu, 22 April 2026 | 03:00

Rano Tekankan Integritas CPNS Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 22 April 2026 | 02:24

Pegawai BUMN Dituntut Tangkal Narasi Negatif terhadap Pemerintah

Rabu, 22 April 2026 | 02:09

Ibrahim Arief Merasa Jadi Kambing Hitam Kasus Chromebook

Rabu, 22 April 2026 | 02:00

Keluarga Nadiem Adukan Dugaan Kejanggalan Kasus Chromebook ke DPR

Rabu, 22 April 2026 | 01:22

Fahira Idris: Perempuan Jadi Tumpuan Indonesia Maju 2045

Rabu, 22 April 2026 | 01:07

Dony Oskaria: Swasembada Pangan Nyata Bukan Hoaks

Rabu, 22 April 2026 | 01:03

Selengkapnya