Berita

Ferdinand Hutahaean/Net

Politik

Pemuda Muhammadiyah: Wajar Publik Marah dan Laporkan Ferdinand ke Polisi

KAMIS, 06 JANUARI 2022 | 04:29 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Cuitan Ferdinand Hutahaean di media sosial pribadinnya telah menghina batin masyarakat Indonesia, khususnya umat muslim. Sehingga sangat wajar jika menimbulkan kontroversi dan kemarahan publik.

Demikian antara lain disampaikan Ketua Umum Pemuda Muhammadiyah Sunanto kepada wartawan di Jakarta, Kamis (6/1).

“Maka sudah sepantasnya jika Ferdinand diadukan ke Polisi agar ditindak sesuai prosedur hukum. Bila perlu kami juga akan turut melaporkan Ferdinand,” kata pria yang akrab disapa Cak Nanto ini.


Menurut Cak Nanto, kendati Ferdinand berdalih cuitnya itu merupakan dialog imaginer antara hati dan pikiran guna memotivasi dirinya yang sedang galau, sehingga tidak bermaksud menyasar kepada orang tertentu. Namun, tegas Cak Nanto, hal tersebut telah merendahkan Tuhan agama lain.

“Menurut saya bukan hanya memancing kemarahan kami sebagai orang Islam, tetapi saya yakin semua penganut agama manapun akan terusik dan marah karena penghinaan tersebut,” kata Cak Nanto.

Baginya, Ferdinand boleh stres dan down. Namun, kata dia, janganlah lemah akal. Sebagai publik figure, seharusnya Ferdinand sadar ia tidak berdiri di ruang kosong. Oleh karenanya, kata Cak Nanto, tangan dan mulutnya jangan mendahului akal.

“Pernyataan Ferdinand sungguh telah mengoyakan tatanan harmonisasi kebinekaan yang menjadi spirit dalam berbangsa dan bernegara,” sesal Cak Nanto,

Disisi lain, atas kejadian Ferdinand ini haruslah dijadikan pembelajaran bagi siapapun untuk mengolah rasa tanggung jawab terhadap sesama, toleransi di tengah kemajemukan bangsa.

“Saya berharap Polisi dapat bertindak tegas agar tidak menjadi kusut dan berlarut yang bisa menimbulkan kegaduhan di masyarakat,” pungkas Cak Nanto.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Kesiapan Listrik dan Personel Siaga PLN Diapresiasi Warga

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:51

Megawati Minta Kader Gotong-Royong Bantu Sumatera

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:35

Muannas Peringatkan Pandji: Ibadah Salat Bukan Bahan Lelucon

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:28

Saksi Cabut dan Luruskan Keterangan Terkait Peran Tian Bahtiar

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:53

Rocky Gerung: Bagi Megawati Kemanusiaan Lebih Penting

Sabtu, 10 Januari 2026 | 20:40

Presiden Jerman: Kebijakan Trump Merusak Tatanan Dunia

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:53

Ostrakisme Demokrasi Athena Kuno: Kekuasaan Rakyat Tak Terbatas

Sabtu, 10 Januari 2026 | 19:31

Megawati Resmikan Pendirian Kantor Megawati Institute

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:53

Khamenei Peringatkan Trump: Penguasa Arogan Akan Digulingkan

Sabtu, 10 Januari 2026 | 18:06

NST 2026 Perkuat Seleksi Nasional SMA Kemala Taruna Bhayangkara

Sabtu, 10 Januari 2026 | 17:36

Selengkapnya