Berita

Duta Besar RI untuk Madrid Dr. Muhammad Najib dan sejumlah pejabat KBRI mengunjungi Masjid Besar Granada yang berada di kota Granada, Andalusia, Spanyol/Repro

Dunia

Persiapan Interfaith Dialogue, Dubes RI di Madrid Kunjungi Masjid Besar Granada

KAMIS, 30 DESEMBER 2021 | 23:12 WIB | LAPORAN: RIESKA WULANDARI

Duta Besar RI untuk Madrid Dr. Muhammad Najib dan sejumlah pejabat KBRI mengunjungi Masjid Besar Granada yang berada di kota Granada, Andalusia, Spanyol pekan lalu.

Kunjungan tersebut merupakan bagian dari persiapan agenda Interfaith Dialog atau Dialog Lintas Agama yang dijadwalkan akan dilaksanakan pada semester pertama tahun 2022 di Sevilla, Spanyol.

Kunjungan itu serta persiapan Interfaith Dialog disambut hangat oleh umat muslim di Granada.


“Kami umat muslim di Granada dan sekitarnya menyambut baik upaya Dubes RI dan akan mendukung rencana kegiatan Dialog Lintas Agama, yang diharapkan semakin meningkatkan harmoni yang sudah terbangun diantara pemeluk agama yang berbeda di Spanyol. Hingga saat ini, pemerintah Spanyol juga ikut mendukung aktifitas umat Islam di Granada.”, demikian disampaikan Ketua Yayasan Masjid Granada Omar Farouk del Pozo, yang menemani Dubes Najib dalam kunjungan tersebut.

Yayasan Masjid Granada sendiri berdiri pada tahun 2003, atau selang 500 tahun sejak bangunan masjid dibangun pada 1492.

Masjid tersebut menjadi pusat banyak kegiatan keagamaan, seperti kelas bahasa Arab serta berbagai seminar yang membahas isu-isu terkini Islam di Spanyol dan pada tingkat global. 

Dari segi bangunan, masjid ini memiliki daya tarik tersendiri. Karena selain letaknya yang berada di tengah kota, masjid ini juga memiliki tiga bangunan yang menjadi ciri khas utama, yaitu bagian taman dengan pemandangan ke kompleks Alhambra, ruang untuk ibadah shalat, dan Pusat Pendidikan Islam. 

Masjid Granada juga merupakan destinasi wisata karena karena dibangun dengan menggunakan gaya arsitektur Muslim Andalusia yang serasi dengan arsitektur Alhambra yang berbeda dengan arsitektur di negara-negara Islam lain, seperti Turki, Persia, India, atau Arab.

Sebelum ke Granada, Dubes Najib juga berkesempatan mengunjungi kota Cordoba yang berada 200 kilometer dari Granada dalam rangka mengunjungi situs  bersejarah. 

Meskipun fungsi Masjid Cordoba sudah berubah menjadi museum, tetapi ciri bekas masjid yang berada di bagian dalamnya, terutama mihrabnya yang sangat unik dan indah serta tetap dipertahankan dan dirawat baik.

Rombongan KBRI Madrid mengakhiri kunjungannya dengan melaksanakan shalat di Masjid de los Andaluces yang berada hanya dua ratus meter dari Masjid Catedral, Cordoba.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

UPDATE

Polisi Tangkap Pembacok Pegawai Toko Roti di Cengkareng

Selasa, 05 Mei 2026 | 21:55

Bank Mandiri Gelar Mandiri Lelang Festival 2026, Penawaran 50% di Bawah Pasaran

Selasa, 05 Mei 2026 | 21:51

KPK Jangan Omdo, Dugaan Korupsi Sinyal Kereta Harus Dibongkar Tuntas

Selasa, 05 Mei 2026 | 21:40

DPR Sebut Skandal Seksual di Ponpes Pati sebagai Pelanggaran HAM Berat

Selasa, 05 Mei 2026 | 21:16

Unhas Siap jadi Pusat Unggulan MBG di Indonesia Timur

Selasa, 05 Mei 2026 | 20:50

Kapolri Siap Eksekusi 3.000 Halaman Rekomendasi Reformasi Polri

Selasa, 05 Mei 2026 | 20:44

Kompetisi Perguruan Tinggi Tanpa Fondasi Keadilan

Selasa, 05 Mei 2026 | 20:25

Pelanggaran Tambang Tidak Cukup Diselesaikan dengan Uang

Selasa, 05 Mei 2026 | 20:00

KPK Kembangkan Penyidikan Baru Kasus OTT Anak Buah Bobby Nasution

Selasa, 05 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Terima 10 Buku Rekomendasi Reformasi Polri di Istana

Selasa, 05 Mei 2026 | 19:47

Selengkapnya