Berita

Delegasi Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) saat mengikuti agenda Asian African Youth Government (AAYG) World Congress, di Kota Bandung, 16-19 Desember 2021/Repro

Politik

Delegasi GMNI di Forum AAYG Angkat Isu Kesetaraan Vaksin Covid-19 Bagi Negara-negara Asia-Afrika

JUMAT, 24 DESEMBER 2021 | 03:15 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Langkah mengatasi kesenjangan akses vaksin Covid-19 di dunia ikut digaungkan Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), Michael Silalahi.

Michael memandang perlu adanya kesetaraan antara negara Asia-Afrika dengan bangsa-bangsa lainnya yang diperjuangkan lewat pendistribusian vaksin secara merata melalui program kerja yang konsisten.

Hal tersebut disampaikan Michael saat menjadi delegasi dalam agenda Asian African Youth Government (AAYG) World Congress, di Kota Bandung, 16-19 Desember 2021.


"Khususnya di Afrika yang masih berjuang dengan persediaan vaksin yang terbatas," ujar Michael dalam keterangan tertulisnya pada Jumat dini hari (24/12).

Lebih lanjut, dia menceritakan dengan diangkatnya tema "The notion of Asian African Youth for the World's Collaboration on Covid-19 and Beyond".

Dia menyebutkan, isu-isu kontemporer yang sedang terjadi di dunia, salah satunya mengenai pandemi Covid-19 serta keberlangsungan dan eksistensi dari Kongres Pemuda Asia-Afrika, dibahas oleh para delegasi yang berdialektika dan bernarasi serta memformulasikan solusi terhadap berbagai isu sosial.

"Pemuda pemudi Asia Afrika turut andil dalam mengatasi persoalan peningkatan kesejahteraan, pemulihan ekonomi, serta pandemic global Covid-19," katanya.

Sementara itu, Sekretaris DPD GMNI DKI Jakarta Andi Aditya yang terlibat dalam kepanitiaan tersebut menyebutkan adanya pemuda di dalam agenda tersebut sekiranya dapat memberikan pemikiran dan keterlibatan terkait berbagai macam pembangunan di berbagai macam bidang.

"Baik pembangunan nasional maupun mancanegara," tutur Andi.

Di sisi lain, Ketua National Youth Council (NYC Indonesia), Tantan Taufiq Lubis mengatakan terpilih nya Saddam merupakan spirit baru bagi keberlanjutan organisasi pemuda asia afrika.

Taufiq berharap, keterwakilan pemuda Asia-Afrika dapat masuk dalam struktur kepengurusan yang baru AAYG, agar terwujud sinergi dan gotong royong yang lebih kuat antar pimpinan pemuda di kawasan Asia-Afrika.

"Tentu nya jika ini terjadi akan semakin memudahkan koordinasi dalam implementasi program program unggulan AAYG dalam memberdayakan para pemuda Asia Afrika," demikian Taufiq.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Jokowi Intervensi Prabowo soal Kabinet Jelang Pelantikan Presiden

Jumat, 03 Juli 2026 | 06:13

Sehina-hinanya, Serendah-rendahnya

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:48

Rezim Baru dan Kelahiran Organisasi Pemuda Paramiliter

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:41

Satu Polisi Tewas Dibacok saat Gerebek Bandar Sabu di Katingan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:18

Jokowi Kecewa Berat Roy Suryo-Dokter Tifa Tak Ditahan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:15

Jokowi Tidak Rela Kehilangan Kekuasaan

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:26

Spanyol Lolos ke 16 Besar setelah Gasak Austria 3-0

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:12

Raja Juli Antoni Dituntut Terbuka soal Kasus Bupati Kuansing

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:03

Flyover Latumenten Bisa Kurangi Kemacetan 40 Persen

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:30

Sangat Aneh Kejaksaan Belum Periksa Jokowi

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:17

Selengkapnya