Berita

Sandiaga Uno/Net

Politik

Diserang Kamrussamad, Sandiaga Uno Disarankan Tinggalkan Gerindra

SELASA, 21 DESEMBER 2021 | 13:38 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pernyataan keras Politikus Partai Gerindra Kamrussamad terhadap Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Sandiaga Uno mengenai polemik capres 2024, terus menuai spekulasi politik dari berbagai kalangan.

Tidak ada salahnya jika Sandiaga Uno pindah partai politik dari Gerindra ke partai lain. Namun, itu tentu harus dibarengi dengan kalkulasi politik yang matang dari Menparekraf itu.

Demikian disampaikan Direktur Eksekutif IndoStrategic Ahmad Khoirul Umam kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu di Jakarta, Selasa (21/12).


"Apakah Sandiaga perlu pindah partai atau tidak, tentu tergantung pada kalkulasi politiknya," kata Umam.

Umam mengurai, untuk pindah partai bagi politisi tentu harus memiliki logistik yang besar dan bisa membeli dukungan partai. Ini memang tidak seseorang bisa menggerakkan mesin politik yang terbeli.

"Maka seorang politikus yang sejati, sepantasnya ia harus mampu menyemai dan menanam pohon dari kecil hingga memiliki akar politik yang kuat," tuturnya.

"Jika seseorang lebih gemar membeli pohon, maka besar kemungkinan tidak memiliki akar karena tercerabut dari pohonnya saat terjual tadi," demikian Umam.

Sebelumnya, Kamrussamad menegur Sandiaga soal dugaan eksploitasi ulama di balik deklarasi calon presiden (capres) yang dilakukan Ijtima Ulama dan Pemuda Islam Indonesia.

Menurut anggota komisi XI DPR RI itu, ada upaya rekayasa ijtima ulama yang berpotensi memicu politik identitas sebagai pemecah belah bangsa.

"Saya khawatir ada sekelompok oknum yang bekerja secara sistematis bersama Sandiaga sehingga tega lakukan eksploitasi identitas ulama," kata Kamrussamad.






Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Legislator Gerindra Dipanggil Majelis Kehormatan Usai Viral Main Game saat Rapat

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:19

Emas Antam Ambruk, Satu Gram Dibanderol Rp2,81 Juta

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:10

Di Forum BRICS, Sugiono Kenang Empat TNI Gugur dalam Misi Perdamaian Lebanon

Jumat, 15 Mei 2026 | 12:02

Pengamat: Kombinasi Sentimen Global Bikin Rupiah Tersungkur

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:29

Jakarta Masih Ibu Kota Kabar Baik untuk Masa Depan Indonesia

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:23

ARUKKI Surati Ketua KPK, Minta Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Diperiksa

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:16

Jemaah Haji Lansia dan Sakit Tetap Raih Pahala Meski Beribadah di Hotel

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:09

Resmi Masuk RI! Ini Spesifikasi dan Harga MacBook Neo, Laptop Termurah Apple

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:03

PKB Gagas Reformasi Perlindungan Santri Lewat Temu Nasional Ponpes

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:01

Di Balik Pelemahan Rupiah, Ada Tekanan Besar pada Ekonomi Domestik

Jumat, 15 Mei 2026 | 10:51

Selengkapnya