Berita

Presiden Joko Widodo saat bertemu Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Anthony J. Blinken di Istana Merdeka, Senin (13/12)/Ist

Politik

Bertemu Menlu AS, Jokowi Jelaskan Agenda Prioritas Presidensi G20 Indonesia

SELASA, 14 DESEMBER 2021 | 03:56 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Anthony J. Blinken, Senin (13/12).

Saat bertemu Menlu AS, Jokowi menyampaikan sejumlah agenda prioritas presidensi G20 Indonesia.

Jokowi mengatakan, Indonesia berharap Amerika Serikat dapat menjadi mitra di bidang ekonomi, investasi, hingga kesehatan.


“Pada saat Presiden (Jokowi) bicara mengenai hubungan bilateral, termasuk di bidang investasi, dan Indonesia juga mengharapkan dapat menjadi bagian dari rantai pasok global untuk bidang kesehatan,” demikian keterangan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi seperti diberitakan dalam laman Presidenri.go.id.

Retno menjelaskan, pertemuan yang digelar di Istana Merdeka, Jakarta, tersebut berlangsung hangat dan terbuka.

Selama mendampingi, Retno mengatakan bahwa Presiden Jokowi turut mengapresiasi berbagai dukungan AS kepada Indonesia selama pandemi Covid-19.

“Secretary Blinken juga menyampaikan komitmen untuk bermitra dengan Indonesia dalam bidang investasi infrastruktur,” ungkap Retno.

Tak hanya di bidang ekonomi dan investasi infrastruktur, Retno menambahkan bahwa AS juga menyambut baik keinginan Indonesia untuk berpartisipasi dalam rantai pasok bidang kesehatan.

“Amerika Serikat juga menyambut baik keinginan Indonesia untuk berpartisipasi dalam supply chain bidang kesehatan. Secretary Blinken juga menyampaikan dukungan terhadap keketuaan G20 Indonesia,” ucap Retno.

Di akhir keterangannya, Menlu Retno mengatakan bahwa Amerika Serikat adalah mitra baik Indonesia.

Indonesia, kata Retno akan terus mengembangkan strategic trust dengan semua negara dan semua mitra Indonesia.

“Strategic trust ini juga diperlukan untuk membangun dunia yang damai, stabil, dan sejahtera dan Indonesia memiliki komitmen yang sangat tinggi untuk berkontribusi menciptakan dunia yang damai stabil dan sejahtera,” tandasnya.

Dalam pertemuan itu, Presiden Jokowi Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dan Menteri Sekretaris Negara Pratikno.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

Giliran Bendahara KONI Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 26 Februari 2026 | 15:40

Ketua BEM UGM Dituduh LGBT Hingga Sering Nyewa LC

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:25

UPDATE

Harga Emas Meroket di Tengah Perang Iran

Senin, 02 Maret 2026 | 08:14

Bareskrim Tangkap Kurir Bandar Narkoba Koh Erwin di Riau

Senin, 02 Maret 2026 | 08:02

Serangan Balasan Iran Guncang Pasar Global, Futures Wall Street Anjlok

Senin, 02 Maret 2026 | 07:46

Dampak Perang Iran Meluas, UEA Hentikan Perdagangan Saham

Senin, 02 Maret 2026 | 07:32

Pengasuh asal Filipina Tewas Dihantam Rudal Iran di Israel

Senin, 02 Maret 2026 | 07:18

UEA Tutup Kedutaan di Teheran Usai Digempur Rudal Iran

Senin, 02 Maret 2026 | 07:04

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Polisi Terbitkan Dua DPO dalam Kasus Peredaran Narkoba di Bima

Senin, 02 Maret 2026 | 06:45

Telkom Solution Raih Penghargaan Atas Pengelolaan Komunikasi Bisnis

Senin, 02 Maret 2026 | 06:29

Indonesia Seharusnya Punya Naluri Anti-Kolonialisme dan Imperialisme

Senin, 02 Maret 2026 | 05:51

Selengkapnya