Berita

Partai Demokrat dirikan posko bantu warga terdampak erupsi Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur/RMOLJatim

Politik

Jalankan Instruksi AHY, Kader Demokrat Dirikan Posko Bantu Terdampak Erupsi Semeru

SENIN, 06 DESEMBER 2021 | 18:56 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Partai Demokrat bergerak cepat membantu warga terdampak erupsi gunung Semeru dengan menyalurkan bantuan logistik serta mendirikan posko medis.

Pelaksana tugas Ketua DPD Demokrat Jatim, Emil Elestianto Dardak mengatakan, Aksi gerak cepat dilakukan dalam rangka menjalankan instruksi Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).

Emil menjelaskan, AHY memerintahkan seluruh kader untuk memberikan dukungan nyata kepada masyarakat terdampak erupsi Gunung Semeru.


"Bagi yang terdampak bencana, untuk itu kami telah melakukan implementasi dan eksekusi penyaluran berbagai bantuan termasuk pendirian tenda medis," kata Emil seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJatim, Senin, (6/12).

Aksi peduli Partai Demokrat ini, kata Emil, dikoordinir langsung oleh Ketua Fraksi partai Demokrat DPRD Jatim sekaligus Pelaksana tugas Ketua DPC partai Demokrat Lumajang, Reno Zulkarnaen.

Emil juga berharap, situasi di Lumajang segera membaik.  Sebab, kata Emil sejauh ini masih ada potensi susulan awan guguran panas.

"Kita berharap situasi segera stabil, karena masih ada potensi susulan awan guguran panas atau lahar yang perlu kita antisipasi," harap pria yang juga menjabat Wakil Gubernur Jatim itu.

Sementara, Reno menguraikan, sejak erupsi Semeru terjadi pada Sabtu sore (4/12), pihaknya langsung melakukan koordinasi dengan seluruh kader yang ada di sekitar lokasi bencana. Koordinasi itu, kata Reno dilakukan untuk memberi pertolongan kepada masyarakat terdampak bencana.

"Sejak malam hari kita sudah berkoordinasi dengan seluruh elemen kader Demokrat khususnya di dua lokasi, Candipuro dan Prunojiwo, jadi PAC dan ranting sudah bergerak menyalurkan bantuan yang ada," kata Reno.

Reno juga mengungkapkan, Partai Demokrat juga telah mendirikan posko bagi warga terdampak.

Di posko, partainya menyediakan berbagai kebutuhan warga, mulai dari makanan hingga tenaga kesehatan.

"Hari ini kita sudah punya posko di desa Sumber Mujur, itu bisa digunakan untuk pengungsi juga menyediakan tenaga medis, ada makanan dan lain-lain, itu terbuka untuk warga terdampak erupsi," jelas Reno.

Selain itu, lanjut Reno, partai Demokrat juga telah menerjunkan ratusan relawan yang disebar ke berbagai titik terdampak. Para relawan itu akan menyisir rumah-rumah yang penghuninya tidak ikut mengungsi di posko umum.

Reno juga mengakui, aksi partai Demokrat peduli Semeru ini mendapat dukungan penuh dari DPP hingga DPD Demokrat Jatim serta seluruh unsur kader.  

"Banyak bantuan datang, DPP support, DPD support. Dari kemarin kita sudah door to door ke titik pengungsi, rumah-rumah yang memang tidak ikut ke posko besar," jelasnya.

Reno juga menegaskan komitmennya untuk terus mambantu sekaligus meringankan warga terdampak erupsi Semeru hingga semuanya kembali kondusif.

Langkah konkret itu adalah wujud kepedulian Partai Demokrat sebagaimana instruksi dari AHY.

"Demokrat akan terus membantu masyarakat Lumajang. Kita juga berdoa semoga bencana ini segera berakhir," demikian Reno.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Marak OTT Kepala Daerah, PKB Minta Evaluasi Desain Pilkada

Jumat, 03 Juli 2026 | 16:25

Program Digitalisasi Pembelajaran Jangkau 288.865 Sekolah

Jumat, 03 Juli 2026 | 16:20

8 Dekade BNI Tumbuh Bersama Indonesia dalam Semangat Swadharma Bhakti Nagara

Jumat, 03 Juli 2026 | 16:00

10 Biksu Thailand Tewas Tertabrak Pikap yang Dikemudikan Bocah 11 Tahun

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:47

Kemandirian Energi, Masa Depan Pembangunan Ekonomi Indonesia

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:42

UMiMAX Pertamina Bantu Masyarakat Rentan Kembangkan Usaha

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:30

Lewat X-ray, Bea Cukai Bongkar Penyelundupan 3,37 Ton Narkotika

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:24

13 Negara Pastikan Tempat di Babak 16 Besar Piala Dunia 2026

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:23

Aktivis Tibet Tewas Bakar Diri di Dekat Markas PBB New York

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:23

Bupati Langkat Syah Afandin Digiring ke Gedung Merah Putih KPK

Jumat, 03 Juli 2026 | 15:11

Selengkapnya