Berita

Online Cooking Class "Tiramisu Cake" di NCC cooking studio di rumah Bu Fatmah Bahalwan pagi ini diikuti 50 peserta, yang setengahnya dari mancanegara/Ist

Publika

Uji Nyali

MINGGU, 28 NOVEMBER 2021 | 11:58 WIB | OLEH: JOKO INTARTO

DIPERLUKAN sarana untuk memastikan para operator webinar bisa bertugas dengan baik. Di Jagaters Studio, mereka harus lulus sebagai operator kursus kuliner online di Sekolah Wirausaha.

Semua operator webinar Jagaters Studio pernah bertugas di sini: Cooking Studio di rumah Bu Fatmah Bahalwan.

Para operator itu memang berangkat dari mahasiswa magang. Latar belakang pendidikan mereka bermacam-macam. Memang ada yang kuliah di broadcasting. Tapi ada juga yang kuliah di fakultas olahraga.


Empat tahun lalu, yang dari broadcasting maupun olahraga sama-sama tidak paham bagaimana teknik produksi webinar menggunakan Zoom. Aplikasi Zoom saja mereka baru dengar.

Maka saya mengasumsikan: Semua mahasiswa itu sama-sama start dari nol. Semua harus melalui tahap awal: Menjadi helper operator yang senior. Begitulah proses belajarnya. Alamiah. Tidak ada kelas khusus.

Sambil bekerja mereka belajar membedakan kabel SDI dengan BNC, mengetahui mengapa video dari kamera broadcast tidak bisa dibaca komputer sampai cara memanfaatkan fungsi grafis pada wirecast dan menggunakan bonding encoder untuk mengakses data.

Tidak ada lembaga kursus yang menyediakan paket pendidikan operator webinar saat itu. Semua harus disiapkan sendiri.

Sekarang sudah banyak lembaga yang menawarkan program pelatihan operator webinar. Tetapi masih terbatas cara mengoperasikan aplikasi video conference dan aplikasi virtual camera. Setting hardware dan integrasi hardware dengan software harus dipelajari sendiri.

Tanpa disadari model pendidikan ala Jagaters Studio memberikan nilai plus kepada para peserta magang. Mereka bisa mengoperasikan aplikasi, bisa setting hardware, bisa menintegrasikan hardware dengan software dan mendapat honor sebagai helper kalau ada order acara.

Tidak terasa sudah tiga tahun cooking class ini berjalan. Sudah empat generasi mahasiswa magang yang lulus dari sini.

Sekarang masuk generasi kelima. Bu Fatmah masih menjadi guru kuliner satu-satunya. Saya belum berhasil mengajak ahli kuliner lain untuk memasuki industri kursus ala milenial. Entah tahun 2022.
Penulis adalah wartawan senior

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Intervensi Prabowo soal Kabinet Jelang Pelantikan Presiden

Jumat, 03 Juli 2026 | 06:13

Sehina-hinanya, Serendah-rendahnya

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:48

Rezim Baru dan Kelahiran Organisasi Pemuda Paramiliter

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:41

Satu Polisi Tewas Dibacok saat Gerebek Bandar Sabu di Katingan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:18

Jokowi Kecewa Berat Roy Suryo-Dokter Tifa Tak Ditahan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:15

Jokowi Tidak Rela Kehilangan Kekuasaan

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:26

Spanyol Lolos ke 16 Besar setelah Gasak Austria 3-0

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:12

Raja Juli Antoni Dituntut Terbuka soal Kasus Bupati Kuansing

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:03

Flyover Latumenten Bisa Kurangi Kemacetan 40 Persen

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:30

Sangat Aneh Kejaksaan Belum Periksa Jokowi

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:17

Selengkapnya