Berita

Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, dan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono/Net

Politik

Peta Pilpres 2024 versi SMRC: Prabowo-Puan Berduel dengan AHY-Airlangga

SABTU, 06 NOVEMBER 2021 | 17:06 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Tokoh urutan teratas yang berpotensi berduel pada pemilihan presiden (pilpres) tahun 2024, berdasarkan hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC), berasal dari generasi muda dan senior.

Pendiri Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC), Saiful Mujani mengatakan, pihaknya mendapati kebanyakan publik menginginkan Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, dan Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), sebagai capres 2024.

Menurutnya, Prabowo dan politikus muda yang kerap disapa AHY itu, tidak menutup kemungkinan akan menjadi rival di Pemilu 2024 nanti. Pertanyaan selanjutnya, siapa cawapres yang bakal mendampingi Prabowo maupun AHY?


Saiful Mujani menilai, kemungkinan Prabowo akan berpasangan dengan Puan Maharani, lalu AHY akan berpasangan dengan Airlangga Hartarto.

"Prabowo-Puan vs AHY-Airlangga? dilihat dari kursi mereka di DPR sudah cukup," kata Saiful Mujani dalam postingan akun Twitter pribadinya @Saiful_Mujani, Sabtu (6/11).

Sementara itu, capres dari unsur Ketum Parpol seperti Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, dinilai masih sangat jauh untuk mengejar elektabilitas Prabowo maupun AHY.

"Partai lain? mencalonkan Muhaimin? mungkin, tapi belum terlihat tanda-tanda. Belum terlihat gejala Muhaimin bisa unggul atas Prabowo maupun AHY. Lalu? tidak ada lagi ketua partai yang bisa diandalkan," katanya.

Atas dasar itu, Guru Besar Ilmu Politik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta  ini menilai, dalam kondisi stok capres unsur Ketum Parpol sudah tidak ada lagi yang kompetitif. Maka, jalan keluarnya hanya dua yakni gabung dengan AHY atau Prabowo.

"Atau cari alternatif di luar petinggi partai. Siapa?" tandasnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Menhub Prioritas Program dan Anggaran untuk Tingkatkan Keselamatan Transportasi

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:51

DPR Yakin Potongan Aplikasi 8 Persen Bikin Driver Makin Sejahtera

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:48

Kuasa Hukum Pertanyakan Status Tersangka Raudi Akmal

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:25

Nasib Ribuan Pekerja Moker Freeport Diadukan ke Kementerian HAM

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:09

Gus Yaqut Dibantarkan ke Rumah Sakit Polri

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:58

Dirjen Imigrasi Paparkan Tiga Pilar Penguatan Perbatasan Indonesia di Siem Reap

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:29

Legislator Golkar Apresiasi Dividen PT Telkom Tertinggi

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:15

Connie Minta Jokowi Diadili Terkait Kebijakan IKN

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:12

Kuliner Potensi Perkuat Pariwisata di Kancah Internasional

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:53

Harta Kekayaan Menperin Agus Gumiwang Naik 23,2 Persen, Utang Nyaris Rp100 Miliar

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:51

Selengkapnya