Berita

Peresmian nama baru Lapangan ISDC oleh Kakorlantas Polri, Irjen Istiono, Jumat (22/10)/Ist

Presisi

Sonny Harsono Resmi Jadi Nama Baru Lapangan ISDC

SABTU, 23 OKTOBER 2021 | 00:45 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Lapangan Indonesia Safety Driving Center (ISDC) kini mempunyai nama baru: Lapangan Sonny Harsono. Ini merupakan bentuk apresiasi terhadap mendiang Brigjen Pol (Purn) Sonny Harsono yang telah memberikan sumbangsih di bidang lalu lintas.

Peresmian nama baru lapangan ISDC ini dilakukan langsung oleh Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Isitiono, Jumat (22/10). Ditandai dengan penandatanganan batu prasasti oleh Kakorlantas dan disaksikan oleh istri dan keluarga almarhum Brigjen Pol (Purn) Sonny Harsono.

Istiono menuturkan, pemberian nama Lapangan Sonny Harsono adalah sebagai bentuk penghormatan kepada almarhum Brigjen Pol (Purn) Sonny Harsono atas semua sumbangsihnya kepada Polri khususnya di bidang lalu lintas.


"Pada kesempatan yang berbahagia ini kita akan memberikan nama ISDC dengan nama Sonny Harsono sebagai penghormatan kepada beliau," ujar Istiono di Pusat Pendidikan Lalu Lintas (Pusdik Lantas) Serpong, Tangerang Selatan, Banten, Jumat (22/10).

Jenderal bintang dua ini mengatakan, semasa hidupnya Sonny Harsono yang menjabat sebagai Direktur Lalu Lintas di era 90-an, telah menciptakan berbagai inovasi di bidang lalu lintas. Di antaranya menerapkan sistem komputerisasi penerbitan Surat Izin Mengemudi (SIM) di 11 kota dan provinsi pada Oktober 1992.

"Sebagai Direktur Lalu Lintas di era 90-an Brigjen Sonny Harsono telah menerapkan sistem komputerisasi penerapan SIM, sehingga dapat meminimalisir penyimpangan dalam pelayanan penerbitan SIM," terangnya.

Diceritakan Istiono, Sonny Harsono memiliki pribadi yang baik dan mengutamakan pendidikan. Terbukti, lapangan ISDC dibangun tidak lepas peran dari Sonny Harsono.

"Pada masa beliau menjabat, mulai dikirim para perwira polisi lalu lintas untuk belajar ilmu lalu lintas ke Belanda, dan sekarang para perwira tersebut memberikan inspirasi bagi pengembangan institusi polisi lalu lintas," paparnya.

Masih kata Istiono, ISDC merupakan wadah dalam meningkatkan kualitas  instruktur pengemudi yang dilakukan oleh Polri, dalam bidang lalu lintas. ISDC juga memberikan pemahaman serta pelatihan dalam berkendara untuk mewujudkan Kamseltibcarlantas yang aman dan kondusif.

"Road Safety merupakan amanat PBB untuk meningkatkan kualitas keselamatan, menurunkan tingkat fatalitas korban kecelakaan lalu lintas, dan membangun budaya berlalu lintas serta mencanangkan program dekade aksi keselamatan (Devade of Action)," demikian Istiono.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

UPDATE

Diminati Klub Azerbaijan, Persib Siap Lepas Eliano Reijnders?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:58

Investasi Emas untuk Keuntungan Maksimal: Mengapa Harus Disimpan dalam Jangka Panjang?

Sabtu, 04 April 2026 | 15:37

Harga Plastik Melonjak, Pengamat Ingatkan Dampaknya Bisa Lebih Berbahaya dari BBM

Sabtu, 04 April 2026 | 14:49

DPR Minta ASN yang WFH Dipantau Ketat!

Sabtu, 04 April 2026 | 14:31

Komisi V DPR Minta Pemerintah Lakukan Pemilihan Terdampak Gempa Sulut-Malut

Sabtu, 04 April 2026 | 14:00

DPR Minta Pemda Pertahankan Guru PPPK Paruh Waktu di Tengah Efisiensi Anggaran

Sabtu, 04 April 2026 | 13:47

Trump Digugat Dua Lusin Negara Bagian Terkait Pemilu

Sabtu, 04 April 2026 | 13:24

Daftar Tayang Bioskop April 2026: Dari Petualangan Galaksi Mario hingga Ketegangan Horor Lokal

Sabtu, 04 April 2026 | 13:22

Ledakan di Markas PBB Lebanon Kembali Lukai 3 Prajurit TNI, 2 Luka Serius

Sabtu, 04 April 2026 | 13:01

Sindiran Iran ke AS Menggema di Tengah “Pembersihan” Pentagon

Sabtu, 04 April 2026 | 12:51

Selengkapnya