Berita

Ekonom senior Dr Rizal Ramli/Net

Politik

Didukung NU hingga Raja Ternate, Rizal Ramli Sulit Dilirik Parpol Karena Alasan Ini

KAMIS, 21 OKTOBER 2021 | 02:43 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Selain jarang muncul dalam hasil survei terkait sosok yang bakal jadi jagoan dalam Pemilihan Presiden 2024, Rizal Ramli juga tampaknya belum masuk radar para elite partai politik. Ada alasan khusus kenapa Rizal Ramli seolah tertinggal dari tokoh-tokoh lain yang sudah marak bertebaran dalam sejumlah hasil survei.

RR, sapaan Rizal Ramli, bukan tidak pernah menyampaikan minatnya menjadi presiden. Bahkan pada suatu kesempatan, dia pernah mengatakan Indonesia bakal terbebas dari utang saat berada di bawah komandonya sebagai orang nomor satu di negeri ini.

Menurut Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie, keinginan RR menjadi Presiden RI bukan sekadar mimpi atau harapan kosong belaka.


Sebab, mantan menteri ekonomi di era Presiden Abdurrahman Wahid itu didukung Raja Ternate dan organisasi Islam besar seperti Nahdlatul Ulama.

“Dia itu didukung juga oleh Nahdatul Ulama (NU), dulu pernah juga dia didukung oleh raja Ternate," ujar Jerry Massie, Rabu (20/10).

"Organisasi di Sumatera Utara itu memang sempat mendukung beliau,” sambungnya.

Namun demikian, Jerry melihat sejauh ini calon presiden Indonesia masih didominasi nama-nama dari Pulau Jawa. Sehingga, meski terbilang kuat, Rizal Ramli yang berasal dari Pulau Sumatera masih tertinggal dari tokoh-tokoh lainnya dalam peta persaingan menuju Pilpres 2024.

“Memang dominasi dan hegemoni Jawa masih kental dan kuat. Barangkali capres dari luar Jawa itu hanya sekian persen,” tuturnya.

Tak hanya itu, langkah RR untuk menjadi capres juga bakal menghadapi kendala dari para elite partai politik. Dijelaskan Jerry, dia ragu para ketua partai politik besar akan memilih orang-orang yang berasal di luar Pulau Jawa.

“Menurut saya, dua atau tiga pimpinan partai politik tidak akan mengarahkan targetnya ke luar Jawa," jelasnya

"Kendati demikian, mungkin juga akan ada kejutan calon presiden dari luar Jawa,” demikian Jerry Massie.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Waspadai Modus Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Sosial

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:21

Ayam Mati di Lumbung Listrik

Sabtu, 13 Juni 2026 | 06:04

Narasi 'Sell Indonesia' Manipulatif

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:52

Krisis 1998 Meninggalkan Trauma Strategis

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:28

Titin Rita Lestari, Air Mata yang Tak Sempat Jatuh

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:09

Sangat Janggal Kejagung Tak Periksa Nanik S Deyang

Sabtu, 13 Juni 2026 | 05:01

BUMD Didorong Bertransformasi sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:35

Farhan Pastikan Bandung Aman Hadapi Musim Liburan

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:19

Bosnia-Herzegovina Gagal Bungkam Tuan Rumah Kanada

Sabtu, 13 Juni 2026 | 04:07

Jaringan Narkoba Sumsel-Jabar Dibongkar Polisi

Sabtu, 13 Juni 2026 | 03:35

Selengkapnya