Berita

KBRI Bandar Seri Begawan Dorong Vaksinasi Covid-19 Khusus Bagi Ratusan WNI di Brunei Darussalam/KBRI Bandar Seri Begawan

Dunia

KBRI Bandar Seri Begawan Dorong Vaksinasi Covid-19 Khusus Bagi Ratusan WNI di Brunei Darussalam

SENIN, 04 OKTOBER 2021 | 00:47 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Vaksinasi Covid-19 merupakan hal yang penting dilakukan di tengah pandemi yang masih menghantui. Hal itu pula yang menjadi sorotan KBRI Bandar Seri Begawan di Brunei Darussalam.

Demi mewujududkan nawacita sekaligus melindungi Warga Negara Indonesia (WNI) di tanah perantauan, digelar vaksinasi massal khusus kepada 400 WNI dan pekerja Indonesia di stadion tertutup Bandar Seri Begawan pada Minggu (3/10).

Vaksinasi ini dilaksanakan setelah adanya pembicaraan intensif beberapa hari antara KBRI Bandar Seri Begawan dengan Kementerian Kesehatan Brunei Darussalam untuk pekerja Indonesia yang tidak mempunyai aplikasi Bruhealth yang terkait dengan vaksinasi dan pelacakan Covid-19.


Duta Besar RI untuk Brunei Darussalam Dr. Sujatmiko turut hadir memantau pelaksanaan vaksinasi khusus tersebut bersama Permanent Secretary Kementerian Kesehatan Brunei Darussalam Haji Maswadi bin Haji Mohsin.

Tampak antusiasme dari para WNI dan juga kesuksesan pelaksanaan vaksinasi tersebut. Dubes RI dan Permanent Secretary pun sepakat untuk memberikan vaksinasi lebih banyak lagi kepada WNI maupun Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Brunei Darussalam, dengan alokasi setiap hari Senin sampai dengan Sabtu untuk 200 orang yang mempunyai aplikasi Bruhealth dan 600 orang hari minggu bagi yang tidak mempunyai aplikasi Bruhealth.

Antusiasme WNI dan PMI di Brunei menyambut vaksinasi khusus ini terlihat dari jumlah pendaftar yang melebihi alokasi sebanyak 400 orang.

Vaksinasi khusus ini merupakan salah satu hasil dari upaya KBRI melakukan pendekatan intensif dengan Kementerian Luar Negeri dan Kementerian Kesehatan Brunei untuk vaksinasi Covid-19 bagi WNI maupun PMI.

Langkah KBRI Bandar Seri Begawan tersebut disambut baik oleh pihak Brunei, mengingat Brunei juga menargetkan pada akhir tahun ini 80 persen penduduk di Brunei sudah mendapat vaksin Covid-19.

Langkah lain yang sedang diupayakan oleh KBRI Bandar Seri Begawan dalam upaya mempercepat vaksinasi kepada WNI dan PMI sekaligus membantu upaya Brunei mempercepat target vaksinasi seluruh penduduknya adalah upaya untuk mendatangkan tenaga medis dari Indonesia ke Brunei.

Upaya pelayanan dan pelindungan WNI dan PMI yang dilakukan oleh KBRI Brunei Darussalam di tengah melonjaknya kasus Covid-19 di Brunei lainnya adalah bantuan bahan makanan (sembako) kepada WNI maupun PMI yang membutuhkannya.

Menurut keterangan pihak KBRI Brunei Darussalam yang diterima redaksi pada Minggu (3/10), saat ini sedang dilakukan distribusi bantuan sembako tersebut kepada para pemohon bantuan yang terjaring dalam survey online KBRI kepada WNI maupun pekerja yang terdampak langkah-langkah pengetatan Brunei dalam rangka membendung penulaan Covid-19. Jumlah sembako yang disiapkan adalah 1.000 paket.

Keberadaan jumlah WNI dan PMI di Brunei diperkirakan lebih dari 30 ribu orang. Adapun WNI dan PMI yang belum melakukan vaksinasi adalah diperkirakan sekitar 10 ribu orang.

Sampai dengan tanggal 2 Oktober 2021, warga Indonesia di Brunei Darussalam yang tepapar Covid 19 adalah sejumlah 360 orang, 158 telah dinyatakan sembuh dan 4 orang meninggal dunia.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Polda Metro Jaya Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak hingga Akhir Agustus

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:11

IIW Indonesia 2026 Dorong Investasi dan Kolaborasi Industri Global

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:03

Indonesia dan Madagaskar Teken Dua Perjanjian Strategis

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:59

Sah! RUU P2SK Resmi Jadi UU, Purbaya Klaim Bisa Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:46

Pergantian Pimpinan BGN Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:44

ICW Khawatir Ada Intervensi di Kasus MBG, Desak Kejagung Buka Proses Penyidikan ke Publik

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:37

Prabowo Pernah Minta BPKP Tak Ragu Usut Orang Dekat Sebelum Dadan Ditangkap

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:25

KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim dan Sejumlah Lokasi Lain

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:09

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:06

Rupiah-IHSG Ambruk, Pengamat: Pasar Lebih Percaya Data, Bukan Pidato Pemerintah

Kamis, 04 Juni 2026 | 10:51

Selengkapnya