Berita

Sosialisasi bertema "Peran IFG dan Anak Perusahaan Dalam Menyediakan Produk Asuransi dan Penjaminan di Masyarakat”/Ist

Politik

Anggota Komisi VI DPR Minta Pelaku UMKM Sadar Pentingnya Asuransi

KAMIS, 30 SEPTEMBER 2021 | 22:54 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perusahaan BUMN sektor asuransi didorong untuk berperan aktif memberikan pemahaman manfaat dan kegunaan produk asuransi kepada para pelaku UMKM.

Hal tersebut ditegaskan anggota Komisi VI DPR RI, Darmadi Durianto dalam sosialisasi bertema "Peran IFG dan Anak Perusahaan Dalam Menyediakan Produk Asuransi dan Penjaminan di Masyarakat” yang digelar di Jakarta, Kamis (30/9).

Ia menjelaskan, asuransi berperan sebagai salah satu stakeholder pendukung ketahanan UMKM. Namun selama ini, dunia UMKM masih jarang membicarakan asuransi sebagai upaya meminimalisir risiko.


"Selama ini, pembicaraan seputar UMKM lebih banyak menyoroti soal pembiayaan, kebijakan pendukung, pengembangan kapasitas usaha, dan lain sebagainya," kata Darmadi.

Oleh karena itu, Darmadi berharap para pelaku UMKM lebih menyadari pentingnya berasuransi. Apalagi, pelaku UMKM kerap membeli asuransi melalui paket bundling dengan pembiayaan seperti kredit.

"Akibatnya, masih sedikit masyarakat yang sadar asuransi dan berinisiatif untuk membeli asuransi," jelas politisi PDI Perjuangan ini.

Melihat fakta di lapangan, ia menilai hal itu terjadi karena masih rendahnya tingkat literasi masyarakat terkait asuransi. Berdasarkan data yang ia miliki, indeks literasi keuangan di Indonesia baru 38,03 persen. Sedangkan indeks literasi asuransi baru 19,4 persen.

"Itu pun sebagian besar merupakan asuransi jiwa, bukan asuransi umum, apalagi asuransi mikro," papar dia.

Padahal menurut Bendahara Megawati Institute ini, melakukan proteksi pelaku UMKM adalah hal penting demi terciptanya ekosistem yang tangguh dan berkelanjutan.

"Proteksi yang diberikan berupa transfer risiko dari UMKM kepada perusahaan asuransi. Jika terjadi risiko, perusahaan asuransi bisa membantu pemulihan secara cepat dan usaha mereka tidak turun," ujarnya.

Dalam sosialisasi tersebut, turut hadir sejumlah stakeholder asuransi, antara lain pimpinan cabang PT Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) Jakarta, Mohammad Robith Azmi; Kepala Cabang PT Jasa Raharja Jakarta, Suhadi; Head of Jakarta Cikini Branch PT Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo), Adjis, dan beberapa lainnya.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Menhut Kebagian 688 Ribu Hektare Kawasan Hutan untuk Dipulihkan

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:14

Jet Militer Libya Jatuh di Turki, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Tewas

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:05

Profil Mayjen Primadi Saiful Sulun, Panglima Divif 2 Kostrad

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:46

Nutrisi Cegah Anemia Remaja, Gizigrow Komitmen Perkuat Edukasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:41

Banser dan Regu Pramuka Ikut Amankan Malam Natal di Katedral

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:33

Prabowo: Uang Sitaan Rp6,6 Triliun Bisa Dipakai Bangun 100 Ribu Huntap Korban Bencana

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:11

Satgas PKH Tagih Denda Rp2,34 Triliun dari 20 Perusahaan Sawit dan 1 Tambang

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:43

Daftar 13 Stafsus KSAD Usai Mutasi TNI Terbaru

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:36

Prabowo Apresiasi Kinerja Satgas PKH dan Kejaksaan Amankan Aset Negara

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:35

Jelang Malam Natal, Ruas Jalan Depan Katedral Padat

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:34

Selengkapnya