Berita

Sosialisasi bertema "Peran IFG dan Anak Perusahaan Dalam Menyediakan Produk Asuransi dan Penjaminan di Masyarakat”/Ist

Politik

Anggota Komisi VI DPR Minta Pelaku UMKM Sadar Pentingnya Asuransi

KAMIS, 30 SEPTEMBER 2021 | 22:54 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perusahaan BUMN sektor asuransi didorong untuk berperan aktif memberikan pemahaman manfaat dan kegunaan produk asuransi kepada para pelaku UMKM.

Hal tersebut ditegaskan anggota Komisi VI DPR RI, Darmadi Durianto dalam sosialisasi bertema "Peran IFG dan Anak Perusahaan Dalam Menyediakan Produk Asuransi dan Penjaminan di Masyarakat” yang digelar di Jakarta, Kamis (30/9).

Ia menjelaskan, asuransi berperan sebagai salah satu stakeholder pendukung ketahanan UMKM. Namun selama ini, dunia UMKM masih jarang membicarakan asuransi sebagai upaya meminimalisir risiko.


"Selama ini, pembicaraan seputar UMKM lebih banyak menyoroti soal pembiayaan, kebijakan pendukung, pengembangan kapasitas usaha, dan lain sebagainya," kata Darmadi.

Oleh karena itu, Darmadi berharap para pelaku UMKM lebih menyadari pentingnya berasuransi. Apalagi, pelaku UMKM kerap membeli asuransi melalui paket bundling dengan pembiayaan seperti kredit.

"Akibatnya, masih sedikit masyarakat yang sadar asuransi dan berinisiatif untuk membeli asuransi," jelas politisi PDI Perjuangan ini.

Melihat fakta di lapangan, ia menilai hal itu terjadi karena masih rendahnya tingkat literasi masyarakat terkait asuransi. Berdasarkan data yang ia miliki, indeks literasi keuangan di Indonesia baru 38,03 persen. Sedangkan indeks literasi asuransi baru 19,4 persen.

"Itu pun sebagian besar merupakan asuransi jiwa, bukan asuransi umum, apalagi asuransi mikro," papar dia.

Padahal menurut Bendahara Megawati Institute ini, melakukan proteksi pelaku UMKM adalah hal penting demi terciptanya ekosistem yang tangguh dan berkelanjutan.

"Proteksi yang diberikan berupa transfer risiko dari UMKM kepada perusahaan asuransi. Jika terjadi risiko, perusahaan asuransi bisa membantu pemulihan secara cepat dan usaha mereka tidak turun," ujarnya.

Dalam sosialisasi tersebut, turut hadir sejumlah stakeholder asuransi, antara lain pimpinan cabang PT Jaminan Kredit Indonesia (Jamkrindo) Jakarta, Mohammad Robith Azmi; Kepala Cabang PT Jasa Raharja Jakarta, Suhadi; Head of Jakarta Cikini Branch PT Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo), Adjis, dan beberapa lainnya.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

UPDATE

PDIP Duga Ada Pengerahan Komcad Saat Pengamanan Demo Mahasiswa, Ini Penjelasannya

Senin, 15 Juni 2026 | 08:19

Bursa Asia Hijau Sambut Kesepakatan Damai AS-Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 08:12

Harga Minyak Dunia Rontok Usai Trump Umumkan Kesepakatan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:54

Harga Logam Mulia Melonjak, Emas Mendekati Rekor Baru

Senin, 15 Juni 2026 | 07:42

AS dan Iran Bakal Teken Perjanjian Damai di Swiss Jumat Ini

Senin, 15 Juni 2026 | 07:26

Pemerintah Dorong Susu Hadir Setiap Hari dalam Program MBG

Senin, 15 Juni 2026 | 07:15

Trump Klaim Amankan Kesepakatan Damai Terbesar dengan Iran

Senin, 15 Juni 2026 | 07:00

Pengelolaan Blok Andaman Diusulkan Pakai Skema Hybrid

Senin, 15 Juni 2026 | 06:50

Dokter Tifa Dukung Prabowo Pimpin RI Tanpa Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 06:27

Suap di Bea Cukai Sangat Mengerikan, Bukti Negeri Ini Semakin Busuk oleh Koruptor

Senin, 15 Juni 2026 | 06:23

Selengkapnya