Berita

Kegiatan FGD mahasiswa IPB University dan Universiti Putra Malaysia/Repro

Nusantara

Mahasiswa Ingatkan Masyarakat Soal Sampah Medis Covid-19

SENIN, 06 SEPTEMBER 2021 | 15:01 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Permasalahan lingkungan sebagai dampak dari pandemi Covid-19 harus mendapat perhatian serius, baik pemerintah maupun masyarakat. Salah satunya adalah sampah medis yang saat ini bisa mencapai ribuan ton.

Hal ini tak hanya terjadi di Indonesia. Tapi juga sama-sama dialami negeri jiran Malaysia.

Permasalahan lingkungan akibat Covid-19’s Waste inilah yang melatarbelakangi kegiatan Focus Group Discussion (FGD) mahasiswa IPB University yang tergabung dalam Himpunan Profesi REESA (Resources and Environmental Economic Student Association) dan Himpunan Profesi FORENSA (Faculty of Forestry and Environment Students Association) Universiti Putra Malaysia.


“Covid-19 di Indonesia memberikan dampak pada timbulan sampah medis yang dapat mencapai 8.500 ton. Timbulan limbah medis seperti masker bekas pakai, botol bekas vaksin, jarum suntik, dan lain sebagainya perlu segera ditangani," tutur Putri dari Himpro REESA IPB University dalam keterangan yang diterima Kantor Berita RMOLJabar, Senin (6/9).

"Oleh karena itu, kami merumuskan solusi yang aplikatif bagi para mahasiswa di kedua universitas ini," sambungnya.

Sementara itu, Kiri sebagai perwakilan FORENSA UPM menjelaskan, permasalahan mendasar Covid-19 bagi lingkungan di Malaysia adalah medical waste, plastic waste, dan food waste.

“Mengatasi sampah medis akibat Covid-19 memang penting, namun yang lebih penting lagi adalah mengurangi kasus aktif Covid-19,” ujarnya.

FGD ini pun menyimpulkan beberapa solusi yang dapat diterapkan oleh mahasiswa. Yakni memulai gaya hidup ramah lingkungan, mendaur ulang, membuat pupuk kompos, mengedukasi kepada masyarakat melalui berbagai media.

Dan yang terpenting adalah stay at home untuk memitigasi transmisi Covid-19.

“Dengan terselenggaranya kegiatan FGD tahun ini, diharapkan hubungan antara REESA dan FORENSA menjadi semakin erat dan dapat mendatangkan manfaat bagi kedua organisasi,” tutup Putri.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

Ketika Seekor Ayam Lebih Berharga dari Nyawa Seorang Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 00:21

Disoal Kader, Pergantian Pengurus AMPI Langgar Aturan Organisasi?

Senin, 27 Juli 2026 | 00:20

Inilah Skuad Timnas Indonesia di Piala AFF 2026

Senin, 27 Juli 2026 | 00:00

Program Pembangunan Prabowo Memperhatikan Aspek Keberlanjutan

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:29

Gaza for Israel Jika Kita Tetap Diam

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:20

‘API’ Jaringan Umat

Minggu, 26 Juli 2026 | 23:01

Pakar Hukum: Tersangka Korupsi Bisa Ditetapkan Meski Belum Diperiksa

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:45

Kaesang Pilih Dapil Neraka Lawan Puan, Kejar Legitimasi atau Sensasi?

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:37

Kapitra Ampera Labeli Febrie Adriansyah Maling Gede

Minggu, 26 Juli 2026 | 22:14

ICW Dapat Bocoran Timses Prabowo-Gibran Sodok Posisi Gantikan Ketua Ombudsman RI

Minggu, 26 Juli 2026 | 21:50

Selengkapnya