Berita

Anggota staf menurunkan vaksin China Sinopharm di Bandara Internasional Islamabad 11 Agustus 2021/Net

Dunia

110 Juta Dosis Vaksin Sinovac dan Sinopharm untuk Program COVAX Siap Meluncur dari China

JUMAT, 03 SEPTEMBER 2021 | 07:44 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sebanyak 110 juta dosis vaksin Covid-19 buatan Sinovac dan Sinopharm sudah disiapkan pemerintah China untuk membantu program COVAX yang digagas Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Wang Wenbin menyampaikan hal itu dalam sebuah pernyataan pada Kamis (2/9).

Menurutnya, China akan terus memberikan vaksin kepada WHO dalam jangka panjang sebagaimana diuraikan dalam kesepakatan baru-baru ini yang telah dicapai oleh kedua belah pihak.


"China selalu aktif terlibat dalam program Akses Global Vaksin Covid-19 (COVAX) WHO, dan berkomitmen untuk mempromosikan aksesibilitas dan keterjangkauan suntikan di negara-negara berkembang," ujarnya, seperti dikutip dari Global Time.

Sebuah dokumen WHO yang dilaporkan Reuters menunjukkan vaksin yang akan diproduksi China pada akhir Oktober itu sebagian besar akan dikirimkan ke negara-negara Afrika dan Asia.

"Mereka termasuk dalam kelompok pengadaan program COVAX Juli ini, dan akan menyediakan 110 juta dosis untuk program pada akhir Oktober, yang akan dialokasikan ke negara-negara sesuai dengan kebutuhan mereka," kata Wang.

"Gelombang pertama dari sekitar 9 juta dosis vaksin China yang diberikan kepada COVAX tiba di Pakistan dan Bangladesh pada awal Agustus," ujarnya .

Sebanyak 30 juta dosis lainnya akan dikirim ke Aljazair, Pantai Gading, Niger, Kirgistan, Venezuela dan negara berkembang lainnya dalam waktu dekat.

Xi Jinping dalam pesan tertulis pada pertemuan pertama forum internasional tentang kerja sama vaksin Covid-19 menyebutkan, selain siap menyediakan 2 miliar dosis vaksin, China juga menawarkan 100 juta dolar AS kepada COVAX.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya