Berita

Usman Kansong dilantik sebagai Direktur Jenderal (Dirjen) Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Kemenkominfo/Repro

Politik

Usman Kansong, Bekas Direktur Tim Pemenangan Jokowi-Maruf Dilantik jadi Dirjen IKP Kemenkominfo

SELASA, 10 AGUSTUS 2021 | 10:19 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Menkominfo RI) secara resmi melantik Usman Kansong sebagai Direktur Jenderal (Dirjen) Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) yang baru di lingkungan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Selasa (10/8).

"Saya Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia dengan ini secara resmi melantik saudara dalam jabatan yang baru di lingkungan Kemenkominfo RI," ucap Menkominfo Johnny G Plate saat memimpin prosesi pelantikan yang disiarkan secara virtual.

"Saya percaya bahwa saudara akan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sesuai dengan tanggungjawab yang diberikan. Semoga Tuhan Yang Maha Esa bersama kita," sambungnya.


Sebelum mengambil sumpah jabatan, Johnny terlebih dahulu menanyakan kesediaan Usman Kamsong yang akan dilantik sesuai agama dan keyakinan yang dipercaya.

"Sebelum mengambil sumpah, saya akan bertanya kepada saudara, apakah saudara bersedia mengucapkan sumpah menurut agama Islam?" kata Johnny.

"Bersedia," jawab Usman.

Johnny lantas menekankan bahwa prosesi pelantikan ini tidak hanya disaksikan oleh seluruh masyarakat Indonesia. Lebih jauh daripada itu, sakralisasi pelantikan juga disaksikan oleh Tuhan Yang Maha Esa.

Seusai resmi dilantik, Usman Kamsong diberikan kesempatan untuk menandatangani pakta integritas sebagai Dirjen IKP Kemenkominfo-RI yang baru. Selanjutnya, acara pelantikan ditutup dengan sambutan-sambutan dan doa bersama.

Usman Kansong sebelumnya berkutat di dunia media massa. Ia sempat bekerja di Harian Republika sejak 1995 hingga 2000. Ia juga pernah menjabat sebagai News Current Affairs Manager Metro TV selama sembilan tahun.

Nama Usman Kansong makin terdengar publik usai menjadi direktur tim pemenangan Jokowi-Maruf Amin saat Pilpres 2019 lalu.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

UPDATE

Rudi Margono Isi Kursi Jampidsus Menggantikan Febrie Adriansyah

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:24

Pembiayaan Tembus Rp10 T, Laba Bank Mega Syariah Naik 17,56 Persen di Semester I-2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:24

Profil Etik Suryani Bupati Sukoharjo yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:20

Ini Alasan KPK Batal Ikut Konferensi Pers Polda soal Perkara yang Menyeret Jampidsus

Sabtu, 11 Juli 2026 | 14:04

Jakarta Jadi Kota Termahal ke-21 di Dunia pada 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:42

Inggris Siapkan Bonus Fantastis Jika Juara Piala Dunia 2026

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:37

Saham SK Hynix Melonjak 13 Persen Saat Debut di Nasdaq

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:31

Komisi III DPR Soroti Kasus Korupsi Batu Bara dan Isu Mundurnya Jampidsus

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:16

Biarkan Kortas Polri Usut Dugaan TPPU Jampidsus Tanpa Intervensi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 13:00

Jumlah Investor BBTN Kembali Melonjak per Juni 2026, Akhiri Tren Penurunan Dua Bulan

Sabtu, 11 Juli 2026 | 12:51

Selengkapnya