Berita

Aktifis 1998, Ray Rangkuti mengenang sosok Nurcholis Madjid alias Caknur yang menggaungkan istilah reformasi di Kampus IAIN Ciputat/RMOL

Politik

Ray Rangkuti: Semangat Reformasi Pertama Digaungkan Cak Nur di IAIN Ciputat

SABTU, 07 AGUSTUS 2021 | 13:34 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Lahirnya frasa "Reformasi" mulanya dilontarkan Cendekiawan Muslim, Nurcholis Madjid, yang akhirnya menjadi penyemangat gerakan mahasiswa dan masih diperjuangkan hingga hari ini.

Aktivis 1998, Ray Rangkuti mengatakan,  frasa "Reformasi" disampaikan Nurcholis Madjid atau yang terkenal dengan nama Cak Nur, saat diundang IAIN Ciputat yang kini menjadi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Kenangan itu disampaikan Ray Rangkuti saat berbicara dalam webinar "Refleksi Peristiwa 5 Agustus 1989 dan Gerakan Mahasiswa Masa Kini", Sabtu (7/7).


"Seingat saya, pernyataan itu (reformasi) dari Nurcholis Madjid dan kebetulan beliau saya undang ke IAIN Ciputat untuk memberi pandangan pada gerakan mahasiswa," ujar Ray.

Dikatakan Ray yang juga alumni IAIN Ciputat, Cak Nur menggaungkan reformasi karena sebelumnya istilah digaungkan aktivis adalah revolusi.

"Setelahnya, tidak lagi revolusi tapi reformasi, sebagai sebuah proses transformasi politik yang lebih smooth tapi memang butuh waktu yang tidak cepat," jelasnya.

Pernyataan Cak Nur itu, kata Ray lagi, kemudian dikutip banyak media massa hingga tersebar dan melahirkan gerakan reformasi di daerah.

"Nah itu dikutip banyak media, lalu istilah revolusi itu berubah ke arah reformasi, di mana-mana orang membuat gerakan reformasi," pungkasnya.

Selain Ray Rangkuti, hadir juga sebagai pembicara aktivis 89 Jumhur Hidayat dan Ketua BEM UI Leon Alvinda Putra. Sementara aktivis 89 yang kini menjadi Jurubicara Presiden, Fadjroel Rachman tidak hadir hingga acara selesai.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

DPR Minta Evaluasi Perlintasan Usai Insiden Tabrakan Argo Bromo-KRL

Selasa, 28 April 2026 | 00:15

KRL Sempat Menabrak Taksi Sebelum Diseruduk KA Argo Bromo

Selasa, 28 April 2026 | 00:04

Kedaulatan Data RI jadi Sorotan di Tengah Gejolak Geopolitik

Senin, 27 April 2026 | 23:46

Tim SAR Berjibaku Evakuasi Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 23:24

Kereta Argo Bromo Tabrak KRL di Bekasi Timur, KAI Masih Investigasi

Senin, 27 April 2026 | 23:10

Heboh Anggaran Baju Dinas Pemprov Sumsel Tembus Rp3 Miliar

Senin, 27 April 2026 | 22:30

Kuasa Hukum Thio: Jangan Korbankan Terdakwa Atas Kesalahan Negara

Senin, 27 April 2026 | 22:28

Rocky Terkekeh Dengar Candaan Prabowo Soal “Disiden” di Istana

Senin, 27 April 2026 | 22:11

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker Perumahan Usut Dugaan Korupsi Proyek Rusun

Senin, 27 April 2026 | 22:11

KAI Fokus Evakuasi Penumpang di Stasiun Bekasi Timur

Senin, 27 April 2026 | 22:06

Selengkapnya