Berita

Menhub Budi Karya Sumadi dan Kakorlantas Irjen Istiono bersama pengemudi ojek online/Ist

Presisi

Kakorlantas Dan Menhub Sematkan Ojol Sebagai Pahlawan Ekonomi

JUMAT, 23 JULI 2021 | 00:43 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Aksi bagi-bagi sembako dilakukan Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Istiono bersama Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, Kamis (22/7).

Kali ini, sasaran penerima bantuan adalah para pengemudi ojek online (ojol) di Basecamp Asosiasi Ojek Online Garda dan Tekab Jalan Raya Kodam Sumur Batu, Kemayoran, Jakarta Pusat.

Istiono mengatakan, pengemudi ojol berperan penting selama Pemberlakuan Pembatasan Kebijakan Masyarakat (PPKM) Darurat pada 3 sampai 20 Juli 2021 yang kini berganti PPKM Level 4 hingga 25 Juli 2021.


Para ojol berperan dalam membantu mobilititas masyarakat. Oleh karenanya, kata Istiono, ojol diberikan prioritas bebas dari penyekatan selama PPKM Darurat.

"Teman-teman (ojol) adalah mobilitas rakyat yang melayani masyarakat, kondisi pandemi ini memerlukan anda sekalian. Oleh karenanya, ketika ada harapan dan keinginan dari teman-teman, langsung kami koordinasi dengan Pak Menteri, kami persilakan lewat teman-teman ojol," ujar Istiono.

Istiono juga menjelaskan, Surat Tanda Registrasi Pekerja (STRP) ojol sudah diurus oleh perusahaan. Sehingga pengemudi tidak diharuskan memiliki STRP.

Namun, pengemudi harus tetap memakai perlengkapan penanda seperti jaket, helm dari perusahannya. Pengemudi ojol bebas melewati penyekatan untuk mendistribusikan kebutuhan masyarakat selama PPKM Darurat seperti makanan, minuman, dan obat-obatan.

Senada dengan Kakorlantas, Menhub Budi Karya menuturkan, ojol memiliki fungsi yang sangat penting, terutama untuk melayani kebutuhan masyarakat yang saat ini di rumah saja. Bahkan, kata Budi, peranan ojol  di masa PPKM Darurat mendapat perhatian khusus dari Presiden Joko Widodo.

"Mengapa Pak Presiden begitu peduli tentang apa yang dialami oleh adik-adik ojol, karena memang fungsinya sangat penting sekali. Saya di rumah mau makan apa saja, pesen apa-apa bisa, gampang, murah itu jasa adik-adik semuanya," katanya.

Budi mengapresiasi peran dari ojol dan menjuluki pengemudi ini sebagai pahlawan ekonomi. Di masa pandemi seperti ini, ojol sangat berperan memberikan pelayanan, menerobos jalanan untuk memenuhi maayarakat Indonesia.

"Saya secara perdana menyatakan adik-adik itu adalah pahlawan ekonomi. Saat orang enggak bisa kemana-mana, adik-adik menerobos tempat-tempat tertentu, membelikan kami makanan, vitamin, itu luar biasa, pahalanya gede banget," pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya