Berita

Ketua Umum Persatuan Islam (Persis), Hamdan Zoelva/RMOL

Politik

Bertemu Maruf Amin, Organisasi Islam Rapatkan Barisan Lawan Covid-19

SENIN, 19 JULI 2021 | 05:39 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Organisasi Islam di Indonesia sepakat untuk bergerak bersama membantu pemerintah dalam mengatasi pandemi Covid-19.

"MUI maupun organisasi Islam lain berkomitmen bersama pemerintah dalam penanggulangan Covid-19 dan dampak yang ditimbulkan tanpa terkecuali, dengan disiplin melakukan ikhtiar terbaik, alaikum bil asbab dan mengharap pertolongan Allah Azza Wa Jalla," kata Ketua Umum Persatuan Islam (Persis), Hamdan Zoelva, Minggu malam (18/7).

Hal tersebut diputuskan setelah sejumlah organisasi Islam melakukan pertemuan dan dialog dengan Wakil Presiden RI, Maruf Amin membahas pandemi Covid-19.


Hamdan Zoelva berujar, penanggulangan Covid-19 merupakan upaya menjaga dan mengutamakan keselamatan jiwa masyarakat.

"Setiap daya dan upaya yang ada harus difokuskan untuk mewujudkan hal itu, termasuk pemberlakukan situasi dan kondisi darurat melalui PPKM sampai dengan pandemi Covid-19 dapat tertanggulangi dan terkendali," lanjutnya.

Oleh karenanya, para pimpinan organisasi Islam juga sepakat bahwa dalam menjalankan ibadah dan syiar agama, umat Islam diimbau tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan secata ketat.

"Pelaksanaan ibadah dan syiar agama, yang berpotensi menjadi mata rantai penularan Covid-19, seperti terjadinya kerumunan harus dihindarkan serta ditiadakan dan dilakukan dengan menggunakan ruksah, cara lebih ringan di rumah masing-masing," tambah Hamdan Zoelva.

tak terkecuali soal pelaksanaan Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada Selasa besok (20/7). Diharapkan, masyarakat tetap mempertimbangkan wilayahnya masing-masing dan berkoordinasi dengan Satgas Covid-19.

"Shalat dan takbir diselenggarakan di rumah masing-masing. Sedang pemotongan dan pembagian hewan kurban dilakukan dengan menerapkan prokes di rumah potong hewan dan atau tempat lain yang aman.Pembagian daging diantar ke rumah masing-masing," tandasnya.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya