Berita

Dua menteri Jokowi melawat ke AS tanpa bermasker/Net

Politik

Lawatan Dua Menteri Ke AS Tanpa Masker Bukti Jokowi Tidak Dihormati Pembantunya

KAMIS, 15 JULI 2021 | 18:15 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Beredar foto Menteri Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia dan Menteri Perdagangan, M. Lutfi saat melawat ke AS tanpa masker masih menjadi sorotan berbagai kalangan.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah melihat mengacu pada tupoksi memang memungkinkan kedua menteri ini menjalankan tugas presiden Joko Widodo melawat ke AS.

Meski demikian, saat Indonesia sedang gencar menahan laju publik untuk menekan penyebaran virus corona baru (Covid-19).


Dedi memandang, apa yang dilakukan dua pembantunya itu seperti menampar muka presiden. Mengingat agenda menjalankan kerjanya itu bisa dilakukan secara daring.

"Lawatan ini menampar Jokowi sendiri, dimana seharusnya pejabat publik memberi tauladan, terlebih agenda dua menteri tersebut bisa saja dilakukan secara daring," demikian kata

Saat ini, kata Dedi Jokowi tidak hanya sedang menghadapi pembangkangan sebagian masyarakat yang tetap bekerja di tengah pandemi Covid-19, tetapi dua pembantunya secara etis tidak menaruh hormat.

"Presiden tidak saja menghadapi pembangkangan sebagian masyarakat yang terpaksa twtap bekerja, tetapi juga tidak dihormati secara etis oleh menterinya sendiri. Kepekaan keduanya layak dipertanyakan," demikian kata Dedi.

Beredar foto dua pembantu Presiden Joko Widodo, yaitu Menteri Investasi, Bahlil Lahadalia dan Menteri Perdagangan, M. Lutfi tanpa menggunakan masker saat kunjungan ke New York, Amerika Serikat, Rabu (14/7).

Dalam foto juga video pendek yang viral di kalangan terbatas, Bahlil dan Lutfi tampak ditemani oleh Ketua Umum BPP HIPMI, Mardani H. Maming, dan mantan anggota DPR Demokrat, Michael Wattimena.

Mereka berempat tampak sumringah sambil berjalan tanpa menggunakan masker.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Tokoh Reformasi Amien Rais, Megawati, Sultan HB X dan Gus Dur

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:15

KPK Panggil Mantan Kepala BBPJN Stanley Cicero

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:55

Trump Geram Kuba Tak Kunjung Tumbang Meski Dihantam Embargo Minyak AS

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:54

UEA Diduga Diam-Diam Ikut Serang Iran

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:47

Juri Lomba Cerdas Cermat Jangan Antikritik

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:45

Dua Ajudan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Digarap KPK

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:41

Purbaya Dorong Insentif Mobil Listrik di Tengah Ancaman Konflik Iran-AS Berkepanjangan

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:25

Gibran Puji Inovasi Transportasi Gratis Pemprov DKI

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:20

Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar di Kalbar Harus Diulang

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Aktivis Global Sumud Flotilla Alami Penyiksaan Selama Ditahan Israel

Selasa, 12 Mei 2026 | 13:18

Selengkapnya