Berita

Gajah mati tanpa kepala ditemukan di area perkebunan sawit di Aceh Timur/RMOLAceh

Politik

Gajah Mati Tanpa Kepala Di Aceh, Luluk Nur Hamidah Desak Polisi Usut Jaringan Pemburu Gading

RABU, 14 JULI 2021 | 06:05 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Kematian gajah dengan kepala terpotong di Perkebunan Sawit di Desa Jambo Reuhat, Aceh Timur, Aceh mendapat sorotan dari Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI).

Anggota Komisi IV DPR  RI, Luluk Nur Hamidah meminta kematian gajah di areal Hak Guna Usaha (HGU) PT Bumi Flora Afdeling V diusut tuntas oleh aparat penegak hukum.

"Lokasi kejadian juga di areal perusahaan, harus diusut apakah ada keterkaitan dengan pihak perusahaan," demikian kata Luluk saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (14/7).


Menurut Politisi PKB ini, penegak hukum harus segera menemukan siapa pelaku yang membunuh satwa dilindungi itu.

Dengan demikian, kejadian serupa tidak terulang.

Ia mengaku khawatir kematian gajah itu disebabkan oleh perburuan gading gajah.

Ia meminta polisi mengusut tuntas jaringan kejahatan ini.

"Sebagai hewan yang dilindungi kita mengutuk kejahatan ini, keserakahan manusia harus dapat ganjaran hukuman yang setimpal dengan kejahatannya," tegas Luluk.

Ia juga meminta Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) untuk memastikan habitat gajah tidak terganggu dengan aktivitas perkebunan.

Pihak KLHK, tambah Luluk harus mencegah terjadinya konflik mansuia dengan gajah berulang. Apalagi hanya menargetkan gading hewan dilindungi itu.

"Kita gak tau gimana ceritanya Gajah ada di areal HGU PT Bumi flora  Afdeling V dan ditemukan dalam keadaan mengenaskan seperti itu. Perlindungan satwa atau hewan langka seperti Gajah harus benar-benar jadi komitmen semua pihak," pungkas Luluk.

Dikutip dari Kantor Berita RMOLAceh, Forum Konservasi Gajah Indonesia (FKGI) mencatat ada 10 kasus kematian gajah sumatera sepanjang 2021, baik gajah jinak maupun gajah liar. Paling banyak terjadi di Aceh.

Ketua FKGI, Donny Gunaryadi mengatakan, kasus kematian gajah paling banyak terjadi di Aceh. Penyebabnya berbagai macam, mulai sakit, keracunan, hingga pemburuan.

"Seperti di Aceh Timur, diduga pelaku membunuh gajah malang tersebut untuk mendapatkan gadingnya," kata Donny, Selasa (13/7).

Donny menjelaskan, perburuan gajah dengan motif perdagangan gading penyebab jumlah populasi gajah sumatera terus merosot.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Trump Singkirkan Opsi Senjata Nuklir di Perang Iran

Jumat, 24 April 2026 | 16:14

Pengamat Bongkar Motif Ekonomi di Balik Serangan Trump ke Iran

Jumat, 24 April 2026 | 15:44

BPKH Pastikan Nilai Manfaat Dana Haji Kembali ke Jemaah

Jumat, 24 April 2026 | 15:38

40 Kloter Berangkat di Hari Keempat Operasional Haji, Satu Jemaah Wafat

Jumat, 24 April 2026 | 15:31

AHY Pastikan Sekolah Rakyat hingga Tol Jogja-Solo Berjalan Optimal

Jumat, 24 April 2026 | 15:24

Bahlil Harusnya Malu, Tugas Menteri ESDM Dikerjakan Presiden

Jumat, 24 April 2026 | 15:13

Iran Bebaskan Tarif Hormuz untuk Rusia dan Sejumlah Negara

Jumat, 24 April 2026 | 14:46

KPK Periksa Saksi Terkait Rp8,4 Miliar yang Disebut Khalid Basalamah

Jumat, 24 April 2026 | 14:43

Anak Buah Zulhas Sangkal KPK: Jabatan Ketum Tak Bisa Diintervensi

Jumat, 24 April 2026 | 14:17

Dorong Kartini Melek Digital, bank bjb Genjot UMKM Naik Kelas

Jumat, 24 April 2026 | 14:16

Selengkapnya