Berita

Menko Perekonomian Airlangga Hartarto saat berziarah di makam eyangnya di Komplek Pemakaman Astana Oetara, Surakarta/Net

Politik

Nama Leluhur Airlangga Hartarto Adalah Sastro Sunarto bin RM.Ng Mangoen Bisono

JUMAT, 18 JUNI 2021 | 14:52 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Ziarah yang dilakukan Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto di Komplek Pemakaman Astana Oetara, Surakarta, Jumat (18/6) ternyata menyimpan cerita menarik.

Ziarah itu sendiri dilakukan Airlangga saat berkunjung ke Surakarta dan akan menghadiri sejumlah acara di kota tersebut. Seperti menghadiri pertemuan dengan perwakilan alumni Program Kartu Prakerja di Hotel Alila dan menjadi pembicara pada acara Webinar bersama Civitas Akademika Universitas Sebelas Maret (UNS).

Astana Oetara yang dikunjungi Airlangga merupakan Komplek Pemakaman Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara VI beserta keluarga, kerabat dan para abdi dalemnya.


Menariknya di balik ziarah ini terungkap sebuah fakta bahwa ternyata ketua umum Partai Golkar itu masih keturunan dari trah Mangkunegara.

Eyang dari Airlangga Hartarto, yang bernama R. Sastro Sunarto bin RM.Ng Mangoen Bisono dan istrinya RM. Ngt Soeparti Soenarto binti R.Ng Parto Waidjojo Hardjowoewito dimakamkan di komplek pemakaman bagian depan.

"Itu tadi, ayahnya bapak saya, jadi eyang kakung dan eyang Putri," ujar Airlangga singkat, sebelum meninggalkan komplek pemakaman.

Terpisah, Jurukunci Astana Oetara, RM. Haryanto membenarkan bahwa eyang Airlangga dimakamkan di komplek tersebut.

Haryanto mengurai bahwa pemakaman ini dikhususkan bagi mereka yang masih memiliki keterkaitan dengan Mangkunegara VI. Sementara eyang Airlangga, R. Sastro Sunarto adalah salah satu pejabat di Era Mangkunegara VI dan yang juga masih ada hubungan kerabat.

"Dulu eyangnya Pak Airlangga adalah Jaksanya Mangkunegara VI, dan juga ada keturunan trah dari Mangkunegara II," ujar Haryanto.

Tidak hanya eyang dari Airlangga yang dimakamkan di Astana Oetara, anggota lain seperti bulek dan budhenya juga dimakamkan di sana.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Intervensi Prabowo soal Kabinet Jelang Pelantikan Presiden

Jumat, 03 Juli 2026 | 06:13

Sehina-hinanya, Serendah-rendahnya

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:48

Rezim Baru dan Kelahiran Organisasi Pemuda Paramiliter

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:41

Satu Polisi Tewas Dibacok saat Gerebek Bandar Sabu di Katingan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:18

Jokowi Kecewa Berat Roy Suryo-Dokter Tifa Tak Ditahan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:15

Jokowi Tidak Rela Kehilangan Kekuasaan

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:26

Spanyol Lolos ke 16 Besar setelah Gasak Austria 3-0

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:12

Raja Juli Antoni Dituntut Terbuka soal Kasus Bupati Kuansing

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:03

Flyover Latumenten Bisa Kurangi Kemacetan 40 Persen

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:30

Sangat Aneh Kejaksaan Belum Periksa Jokowi

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:17

Selengkapnya