Berita

Teknisi PT BIMA sedang mempersiapkan filter engine untuk Biosolar B30 di RTG di Terminal Petikemas Semarang/Net

Bisnis

Dua Inovasi PT Bima Efektif Untuk Optimalkan Kerja Mesin Bongkar Muat

RABU, 16 JUNI 2021 | 22:57 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Sebuah inovasi dilakukan PT Berkah Industri Mesin Angkat (BIMA) guna mengoptimalkan kinerja mesin bongkar muat dengan menggunakan Biosolar B30. Inovasi itu berupa filtrasi bahan bakar Biosolar B30 sebagai metode terkini perawatan alat bongkar muat.

Site Manager PT BIMA cabang Semarang, Nazar menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan uji coba di sejumlah wilayah cabang. Hasilnya, inovasi tersebut terbukti mampu mengurangi endapan berupa gel yang dihasilkan dari bakteri yang terdapat pada biosolar yang mengendap, sehingga breakdown akibat filter solar yang buntu bisa diminimalisasi.

Tidak hanya itu, filtrasi ini juga bisa menekan risiko kerusakan pompa bahan bakar dan injektor. Termasuk menekan kandungan air pada mesin yang dapat menjadi penyebab terjadinya korosi dan guratan pada mesin.


“Efek jangka panjangnya umur injector dan fuel pump menjadi panjang dan kinerja mesin bisa maksimal untuk mendukung operasional di lapangan,”  urainya kepada wartawan.

Selain inovasi tersebut, PT BIMA juga berhasil melakukan penerapan sistem pengulangan (redundancy system) pada mesin RTG untuk menjamin utilisasi peralatan bongkar muat di pelabuhan terus meningkat.

Redundancy systemyang diterapkan dalam perawatan RTG di Terminal Petikemas Semarang ini bertujuan untuk mendukung operasional di lapangan secara optimal.

Pada awalnya ketika mesin tersebut memasuki jadwal overhaul, maka alat tersebut harus menunggu setidaknya 30 hari dan berhenti beroperasi sampai dengan proses overhaul selesai. Tetapi dengan inovasi redundant system, mesin pengganti telah dipersiapkan sehingga alat tersebut hanya memerlukan waktu 1 hingga 2 hari saja untuk berhenti beroperasi.

Sementara itu, Direktur Operasional dan Teknik  PT BIMA Bayu Setyadi berharap langkah inovatif dapat dimanfaatkan cabang lain potensi kerugian dalam aktivitas bongkar muat pelabuhan bisa ditekan.

Bayu menjelaskan bahwa PT BIMA yang merupakan cucu dari PT Pelindo III melalui BJTI Port di cabang Semarang, akan senantiasa dukung dengan inovasi-inovasi baru agar arus bongkar muat pelabuhan lancar.

“Selama mesin dirawat dengan baik dan sepenuh hati, kemungkinan untuk mesin breakdown juga kecil,” tegasnya.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

UPDATE

IHSG Terkoreksi 1,97 Persen, Mayoritas Saham Berakhir di Zona Merah

Jumat, 06 November 2026 | 12:31

Ekonom Soroti Potensi Konflik Kepentingan CIO Danantara

Jumat, 06 November 2026 | 12:22

Menperin Ungkap Strategi Hadapi Tekanan Industri Tembakau

Jumat, 06 November 2026 | 12:11

Ketum Partai dan Pejabat yang Terlibat Penyadapan Presiden Harus Jadi Tersangka

Jumat, 06 November 2026 | 12:01

Di Tengah Polemik Ijazah, Pengaruh Politik Jokowi Masih Jadi Perhatian

Jumat, 06 November 2026 | 11:51

Bantah Narasi Deindustrialisasi, Menperin: Industri RI Tidak Gelap

Jumat, 06 November 2026 | 11:40

Indonesia-Somalia Bahas Peluang Kerja Sama Perikanan hingga Keamanan Maritim

Jumat, 06 November 2026 | 11:34

Cokbang Buka Peluang Ekonomi Baru dari Kakao Sabang

Jumat, 06 November 2026 | 11:30

KPK Periksa Komisaris PT Murakabi Media Indonesia di Kasus Asuransi Pelni

Jumat, 06 November 2026 | 11:29

Utang Paylater Masyarakat di Bank Tembus Rp31,5 Triliun hingga September 2026

Jumat, 06 November 2026 | 11:16

Selengkapnya