Berita

Fasilitas swab keliling untuk meminimalisir penyebaran Covid-19 di Tangerang/Ist

Kesehatan

Antisipasi Lonjakan Covid-19, Bupati Tangerang Tambah Tempat Tidur RS Hingga Swab Keliling

RABU, 16 JUNI 2021 | 20:58 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Peningkatan kasus Covid-19 selama dua minggu terakhir menjadi atensi serius Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar.

Zaki bahkan langsung mengumpulkan seluruh kepala rumah sakit pemerintah, RS swasta, serta camat dan kepala Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) yang ada di Kabupaten Tangerang secara virtual.

"Kita siapkan penambahan fasilitas tempat tidur perawatan khusus pasien Covid-19. Baik itu tempat tidur perawatan biasa maupun tempat perawatan ICU," kata Ahmed Zaki dalam keterangan resminya, Rabu (16/6).


Ia berharap satu atau dua minggu ke depan keadaan kembali normal dan tidak ada ledakan kasus Covid-19.

Untuk itu, Ahmed Zaki menginstruksikan beberapa hal, di antaranya penambahan tempat tidur perawatan bagi pasien terpapar Covid-19. Ia juga meminta RSUD dan jajarannya mempercepat proses vaksinasi kepada masyarakat.

"Kami berharap program vaksinasi 15 ribu per hari segera dilaksanakan," ujar Zaki.

Masyarakat juga diminta menerapkan 5 M, yaitu disiplin memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun atau hand sanitizer. Kemudian menghindari kerumunan dan mengurangi mobilitas.

"Kami juga sedang mempertimbangkan untuk pembatasan kegiatan perkantoran, di pabrik dan juga di pusat perbelanjaan," tandasnya.

Di sisi lain, Pemkab Tangerang menyediakan layanan mobil Swab PCR keliling di Kantor Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang selama 5 hari, mulai 14 sampai 18 Juni.

Layanan mobil Swab PCR keliling mampu memeriksa hingga 300 sampel per hari dan dapat diikuti warga di luar wilayah Kecamatan Legok dengan hanya membawa fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK).

Pemkab Tangerang lewat Dinas Sosial juga menyalurkan bantuan sembako untuk masyarakat terdampak Covid-19 yang bersumber dari Corporate Social Responsibility (CSR).

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Wacana Pileg 2029 Seperti Liga Sepak Bola Mencuat, Partai Baru Tarkam Dulu

Sabtu, 25 April 2026 | 01:54

Bahlil Bungkam soal Isu CPO dan Kenaikan Harga Minyakita

Sabtu, 25 April 2026 | 01:31

Yuddy Chrisnandi Ajak FDI Bangun Dapur MBG di Daerah Tertinggal

Sabtu, 25 April 2026 | 01:08

Optimalisasi Selat Malaka Harus Lewat Infrastruktur Maritim, Bukan Pungut Pajak

Sabtu, 25 April 2026 | 00:51

Kejari Jakbar Fasilitasi Isbat Nikah Massal bagi 26 Pasutri

Sabtu, 25 April 2026 | 00:30

Kemampuan Diplomasi Energi Bahlil Sering Diolok-olok Netizen

Sabtu, 25 April 2026 | 00:09

Kinerja Bareskrim Dinilai Makin Tajam Usai Bongkar Kasus Strategis

Jumat, 24 April 2026 | 23:58

Ketegasan dalam Peradilan Militer Menyangkut Keamanan Negara

Jumat, 24 April 2026 | 23:33

Kebijakan Bahlil Dicap Auto Pilot dan Sering Bahayakan Rakyat

Jumat, 24 April 2026 | 23:09

KPK Diminta Sita Aset Kalla Group Jika Gagal Bayar Proyek PLTA Poso

Jumat, 24 April 2026 | 22:48

Selengkapnya