Berita

Ketua Fraksi Nasdem DPR RI, Ahmad M. Ali/Net

Politik

Nasdem Desak Pemerintah Audit Forensik Total Sebab Pailit Garuda

RABU, 16 JUNI 2021 | 19:30 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Kondisi keuangan maskapai plat merah, PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. yang seret, menuntut pemerintah melakukan audit forensik secara menyuluruh.

Pasalnya, Partai Nasdem mendesak agar pemerintah mengambil langkah-langkah strategis yang lebih koperhensif dalam menyelesaikan masalah yang menimpa Garuda, bukan malah membekukannya.

Ketua Fraksi Nasdem DPR RI, Ahmad M. Ali, mendesak pemerintah melakukan audit forensik secara menyeluruh. Sebabnya, ia melihat kejadian pailit Garuda bukan hanya sekali.


"Kita perlu periksa Garuda Indonesia ini secara utuh. Bagaimana operasionalnya sebagai BUMN. Ibarat kondisi tubuh, kita perlu diagnosa menyeluruh, di mana sebenarnya sumber penyakitnya. Kita putus akarnya. Tapi bukan dengan membunuhnya," ujar Ahmad Ali kepada wartawan, Rabu (16/6).

Ahmad Ali mengaku sepakat dengan saran banyak pihak yang meminta agar Garuda dipertahankan sebagai maskapai kebanggaan milik negara. Karena menurutnya, nama Garuda Indonesia merupakan identitas kebanggaan nasional.

"Kita bangga dengan mengudaranya Garuda Indonesia di langit nasional dan internasional. Tapi kita juga tidak bisa membiarkan kebanggaan ini dimanfaatkan kelompok tertentu untuk merusaknya dari dalam," ucapnya.

Politisi asal Sulawesi Tenggara ini menilai pernyataan Menteri BUMN, Erick Thohir, yang mengatakan bahwa masalah Garuda ada pada proses sewa pesawat hanya satu dari sekian banyak persoalan yang ada.

"Saya berkeyakinan kalau audit forensik operasional, keuangan, dan manajemen dilakukan, kita akan lebih punya gambaran yang utuh untuk menentukan langkah strategis," tuturnya.

Belajar dari langkah yang pernah diambil untuk menyehatkan Garuda Indonesia pada periode silam, Ahmad Ali mendorong penyelesaian kali ini harus benar-benar sampai pada akar masalah.

"Kalau dulu penyelesaiannya parsial, pragmatis, dan ternyata masalahnya terus berulang. Kali ini Nasdem akan memimpin langkah politik untuk penyelesaian yang lebih strategis dan komprehensif. Untuk itulah audit forensik dibutuhkan," tegas Ahmad Ali.

"Nasdem ingin tetap memelihara kebanggaan rakyat, beriringan dengan sehatnya kondisi operasional, manajemen dan keuangan Garuda Indonesia. Dan dalam penyelesain Garuda, semua, pemerintah  dan pemegang saham harus ikut bertanggung jawab,” tandasnya.

Masalah PT Garuda Indonesia, diterangkan Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra, karena terdampak pandemi Covid-19.

Masalah global ini yang membuat modal perusahaan penerbangan plat merah itu minus hingga mencapai Rp 41 triliun.

Selain itu, Garuda juga terlilit utang hingga Rp 70 triliun hingga bulan Mei tahun ini. Setiap bulannya, utang tersebut akan bertambah sebesar Rp 1 triliun.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

UPDATE

Inilah Jurus GoTo Tingkatkan Kesejahteraan Driver

Rabu, 28 Januari 2026 | 00:08

Relawan SPPG Didorong Bersertifikasi

Rabu, 28 Januari 2026 | 00:04

Ulama Asal Madura Raih Summa Cum Laude di Universitas Al-Azhar

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:44

Penolakan Publik soal Posisi Polri di Bawah Kementerian Capai 71,9 Persen

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:28

MUI Sarankan RI Mundur dari Board of Peace

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:21

GAN Minta Mabes Polri Gelar Perkara Khusus Kasus Pemalsuan IUP

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:18

Jelang HPN 2026, JMSI Kaltim Dorong Pers Adaptif Hadapi Perubahan Perilaku Gen Z

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:18

Asta Cita Prabowo Tak Boleh Berhenti Sebatas Slogan Politik

Selasa, 27 Januari 2026 | 23:01

Pusjianmar Seskoal Bedah MDA Bersama Pakar dari British Royal Navy

Selasa, 27 Januari 2026 | 22:57

Presiden Prabowo Perkuat Kerja Sama Pendidikan Indonesia-Inggris

Selasa, 27 Januari 2026 | 22:55

Selengkapnya