Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Pelabuhan Merak, Banten/Repro

Presisi

Tinjau Pelabuhan Merak, Kapolri Minta Petugas Makin Waspada Malam Lebaran

MINGGU, 09 MEI 2021 | 16:34 WIB | LAPORAN: MEGA SIMARMATA

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meminta petugas di lapangan lebih waspada menjelang hari H Idulfitri 1442 H. Kewaspadaan itu mengingat keinginan untuk mudik mendekati lebaran biasanya semakin kuat.

Kebiasaan pemudik di Pelabuhan Merak mendekati hari H lebaran, lanjut Listyo, adalah melakukan perjalanan menjelang malam dan dini hari. Petugas di lapangan pun diminta mengantisipasi lonjakan pemudik yang nekat mudik ke Sumatera via Pelabuhan Merak.

“Saya tahu wilayah Banten di tahun-tahun sebelumnya punya kecenderungan makin ramai pada saat menjelang malam dan menjelang pagi (hari lebaran). Ini yang tentunya rekan-rekan harus hadapi beberapa hari terakhir,” kata Listyo di Pelabuhan Merak, Banten, Minggu (9/5).


Listyo meminta petugas di lapangan juga menyosialisasikan secara masif terkait alasan mudik dilarang. Larangan mudik ini, kata Listyo, muncul untuk menekan penyebaran Covid-19.

“Yang paling penting disampaikan ke masyarakat bahwa kegiatan operasi saat ini adalah dalam rangka mencegah agar laju penularan Covid-19 bisa kita tekan semaksimal mungkin sehingga tidak terjadi perpindahan dari satu daerah ke daerah lain,” ujar Kapolri.

Kapolri menyebut terjadi peningkatan angka kasus positif corona beberapa hari ke belakang di wilayah Sumatera. Jika mudik diperbolehkan, bukan tidak mungkin penyebaran virus corona akan lebih masif.

“Di beberapa wilayah khususnya Sumatera terjadi peningkatan, sehingga saya minta kepada rekan-rekan untuk betul-betul melaksanakan pengawasan dan penguatan terhadap aturan protokol kesehatan, khususnya yang melalui penyeberangan ASDP,” tutup Kapolri.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Gol Dramatis Lautaro Martínez Bawa Argentina ke Final

Kamis, 16 Juli 2026 | 04:20

KPK Watch Dorong DPR Percepat Bahas RUU Perampasan Aset

Kamis, 16 Juli 2026 | 04:03

Klaster Asabri-Jiwasraya dari Suap, Gratifikasi, hingga Pencucian Uang

Kamis, 16 Juli 2026 | 03:30

Pecat Jaksa Agung ST Burhanuddin!

Kamis, 16 Juli 2026 | 03:08

Pemilu 2029 Inkonstitusional Jika UU Pemilu Tak Direvisi

Kamis, 16 Juli 2026 | 03:04

Gus Miftah Terima Uang Haram Rp100 Juta? Ah, Jangan Bercanda

Kamis, 16 Juli 2026 | 02:40

Fahira Idris: Ancaman Bom Bukan Candaan!

Kamis, 16 Juli 2026 | 02:08

Kasus Febrie Adriansyah Berpeluang Antiklimaks

Kamis, 16 Juli 2026 | 02:00

Dominasi Agrinas di KDKMP Membahayakan Desa

Kamis, 16 Juli 2026 | 02:00

Kejagung Bikin Dagelan Kasus Febrie Adriansyah

Kamis, 16 Juli 2026 | 01:18

Selengkapnya