Berita

Ilustrasi

Nusantara

Rencana Pembelajaran Tatap Muka Di Purwakarta Terkendala Vaksinasi Tenaga Pendidik

SENIN, 12 APRIL 2021 | 20:11 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Purwakarta tengah mempersiapkan rencana pembelajaran tatap muka (PTM) yang akan diselenggarakan pada tahun ajaran baru.

Kepala Disdik Kabupaten Purwakarta, Purwanto menyampaikan, pelaksanaan PTM akan dimulai tahun ajaran baru.

Namun demikian, khusus wilayah Kecamatan Kiarapedes, Kecamatan Sukasari, Kecamatan Maniis bisa memulai untuk menyiapakan kebutuhan sesuai dengan SOP sarana prasarana protokol kesehatan dalam persiapan PTM termasuk di dalamnya spanduk imbauan.


Purwanto juga menyinggung soal penataan bangunan sekolah. Ia menegaskan, harus ada ruang terbuka hijau di tiap sekolah.

"Tidak boleh lagi ada yang membangun bangunan sembarangan tanpa pertimbangan. Kebijakan bangunan perpustakaan itu tidak penting karena buku bisa disimpan di pojok-pojok kelas, yang paling penting itu bagaimana anak-anak punya budaya membaca," terang Purwanto dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Senin (12/4).

Kepala Bidang Pendidikan Dasar Disdik Purwakarta, Sadiyah membenarkan jika akan ada uji coba untuk PTM di tiga kecamatan, yakni Kecamatan Sukasari, Maniis, dan Kiara Pedes di semua jenjang.

"Persiapan yang dilakukan ialah sosialisasi ke seluruh stakeholder, memastikan kesiapan sarana-prasarana. Verifikasi kelengkapan daftar periksa kesiapan PTM, melakulan simulasi seluruh warga sekolah, dan memastikan pendidik dan tenaga kependidikan telah divaksin," kata Sadiyah.

Ia menyebutkan, kegiatan PTM akan digelar di tahun ajaran baru dengan catatan seluruh tenaga pendidik sudah mendapatkan vaksin.

"Sampai saat ini hanya 1.800 guru yang sudah divaksin, dari total 7.709 guru yang ada di Kabupaten Purwakarta," jelasnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, Dinas Pendidikan meminta kepada Dinas Kesehatan agar guru diprioritaskan divaksin sebelum tahun ajaran baru dimulai.

"Tiga kecamatan juga belum semua, di Sukasari ada 10 sekolah, Maniis 19 sekolah, Kiara Pedes ada 21 sekolah yang akan menyelenggarakan PTM," pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya