Berita

Ahmad Yani resmi Ketum Partai Masyumi/Net

Politik

Partai Masyumi Reborn, Ahmad Yani Resmi Ketum Dan Abdullah Hehamahua Ketua Majelis Syuro

SABTU, 03 APRIL 2021 | 17:40 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Hari ini, Sabtu (3/4) yang merupakan Hari Mosi Integral M. Natsir atau Hari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Majelis Syuro Partai Politik Islam Indonesia Masyumi atau Partai Masyumi lahir kembali dan diketuai Abdullah Hehamahua dan Sekretaris Majelis Syuro Abbas Thaha mengumumkan Pengurus Dewan Pimpinan Pusat Partai.

Dalam Surat Keputusan Majelis Syuro yang dibacakan Abbas Thaha, yang terpilih menjadi Ketua Umum Partai Masyumi adalah Ahmad Yani dan Sekretaris Jenderal  TB. Massa Djafar.

"Pengumuman pengurus Partai Masyumi ini merupakan langkah lanjutan dari upaya menghidupkan kembali Masyumi," kata Abbas Thaha seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJakarta.


Dalam pidato pembukaan, Abdullah Hehamahua berharap Masyumi hidup kembali sebagai warisan sejarah yang memegang teguh nilai-nilai keislaman dan Keindonesiaan.

Sementara Ahmad Yani mengaku menerima keputusan Majelis Syuro itu sebagai penugasan para ulama dan tokoh Islam untuk memimpin partai Islam yang pernah menjadi partai terbesar itu.

Dengan disahkan pengurus partai oleh Majelis Syuro, Yani mengajak semua pihak untuk bersama-sama membawa Partai Masyumi menjadi partai yang mampu melenggang ke parlemen.

Yani berharap dengan kehadiran Masyumi menjadi salah satu wadah politik Islam yang berjuang dengan sungguh~sungguh untuk mewujudkan cita-cita perjuangan politik Islam yang telah diletakkan oleh bapak-bapak bangsa seperti M. Natsir, Syafruddin Prawiranegara, Buya Hamka dan Burhanuddin Harahap.

"Mereka telah melegenda dalam sejarah bangsa ini," kata Yani.

Menurut Yani, kebangkitan Partai Masyumi bertujuan untuk membidik suara umat yang masih bertamasya di partai- partai nasionalis.

Bahkan pada Pemilu 2019, partai bernuansa Islam tidak sampai mendapatkan 30 persen suara.

"Sepertinya berbanding terbalik dengan perolehan suara Capres pilihan ulama," kata Yani.

Oleh karena itu, suara umat Islam yang masih tamasya inilah yang menjadi bidikan Masyumi.

"Saya berpesan kepada seluruh pengurus Masyumi di wilayah dan daerah untuk tidak bermusuhan atau persaingan dengan partai Islam lainnya, melainkan mengajaknya menjadi mitra perjuangan yang sesungguhnya," pungkas Yani.

Dalam kesempatan yang sama juga digelar dialog Peringatan Mosi Integral Natsir bersama dengan Prof. Chusnul Mar'iyah, Dr. Mulyadi, Lukman Hakiem dan Ahmad Murjono yang dipandu oleh Sekretaris Jenderal Partai Masyumi, TB. Massa Djafar.

Populer

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Rieke Diah Pitaloka Soroti Pentingnya Integrasi Data Haji Nasional

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:18

Pekan Depan, Presiden dan Wapres Serahkan Hewan Kurban ke Masjid Istiqlal

Sabtu, 23 Mei 2026 | 10:01

Harga Minyak Dunia Naik Tipis di Akhir Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:47

Haji 2026, Ketua Komisi VIII DPR Minta Pemerintah Waspadai Tantangan Fase Armuzna

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:35

DPR dan Grenpace Bahas Penguatan Swasembada Pangan Lewat Hilirisasi Perkebunan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:19

Pemerintah Disarankan Dahulukan Kelompok Rentan untuk MBG

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:09

Komisi V DPR Tinjau Gangguan GPS Penerbangan, Minta Sistem Mitigasi Diperkuat

Sabtu, 23 Mei 2026 | 09:01

Indeks DXY Kokoh di 99,24, Dolar AS Dekati Level Tertinggi 6 Pekan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:54

Harga Tiket FIFA Matchday Timnas Indonesia Juni 2026, Ini Cara Belinya

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:48

Megawati dan Sri Sultan HB X Berbincang Santai di Keraton hingga Larut Malam

Sabtu, 23 Mei 2026 | 08:30

Selengkapnya