Berita

Taolin Agustinus/Net

Politik

Gara-gara Air, Dokter Spesialis Penyakit Dalam Menjadi Bupati

KAMIS, 25 MARET 2021 | 22:09 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Taolin Agustinus, seorang dokter spesialis penyakit dalam dinyatakan sebagai pemenang Pilkada Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur.

Kemenangan itu ditetapkan KPUD Belu melalui Surat Keputusan Pleno nomor 61/PL.02.7-Pu/5304/KP-Kab/III/2021 Tentang Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Belu Tahun 2020, Senin (22/3).

Taolin Agustinus menjadi Bupati Belu bersama Aloysius Haleserens sebagai wakilnya memperoleh suara 50.623 dengan selisih 247 suara dari pesaing utama, sang petahana, Willybrodus Lay dan JT Ose Luan.


Taolin yang pernah meraih predikat sebagai dokter teladan puskesmas se-NTT tahun 2018 ini memang sengaja memasuki gelanggang politik yang sebenarnya jauh dari profesinya sebagai dokter penyakit dalam.

Namun, karena misinya yang mulia, Taolin memang berharap dapat mewujudkan mimpinya melalui menjadi bupati daerahnya.

Cita-citanya tidak muluk, tetapi memang tidak mudah diwujudkan jika melihat pemerintah daerah periode-periode sebelumnya yang juga belum berhasil.

Jika menjadi bupati, dua mimpi yang menjadi prioritas utamanya adalah menggratiskan bagi masyarakatnya perawatan kesehatan dan akses untuk mendapatkan air bersih. Bagi dia, dua mimpi inilah yang paling utama dibutuhkan oleh masyarakatnya.  

Dikatakan Wakil Sekjen DPP Partai Nasdem, Hermawi Taslim, Taolin yang lulusan spesialis penyakit dalam Universitas Diponegoro ini sejak mengabdikan diri sebagai dokter puskesman di Desa Halilulik, Belu hingga menjadi Kepala RSUD Atambua, ibukota Kabupaten Belu selalu berpikir keras terkait dengan air dan kesehatan masyarakat.

Taolin yang juga menjadi salah satu Ketua PB Ikatan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia ini menyadari hanya dengan masuk politik dirinya dapat mewujudkan mimpinya.

Dikatakan Taslim, dengan memberi pelayanan kesehatan yang prima dan akses untuk mendapatkan air bersih, Belu dapat mengejar ketertinggalan ataupun kekurangannya dari kabupaten lain.

“Taolin sangat mengenal setiap jengkal tanah kelahirannya. Saya yakin Taolin akan mewujudkan mimpinya. Pelayanan kesehatan yang prima dan air bersih akan terwujud tidak lama lagi. Partai Nasdem akan mendukung habis program ini,” ujar Taslim dalam keterangannya, Kamis (25/3).

Masih kata Taslim, Taolin sadar dan memahami betul filosofi lagu yang berjudul Tebe O Nana.

"Lagu daerah asal Belu itu mengisahkan bagaimana nasihat leluhur masyarakat Belu tentang kesehatan dan pengobatan atau obat-obatan yang menjadi hal utama dalam kehidupan. Bila lingkungan sehat dan masyarakatnya disiplin maka kesejahteraan pun akan menyertai," kata Taslim.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Bawaslu Minta Masukan Insan Pers Maksimalkan Kinerja Pengawasan Pemilu

Jumat, 04 September 2026 | 04:41

Dihadiri Kapolri, Apel Kebangsaan dan Kemah Nasional PUI 2026 Bidik Kaderisasi Pemuda

Jumat, 04 September 2026 | 04:14

Jangan Sampai Indonesia jadi Jalur Lalu Lintas Narkoba Internasional!

Jumat, 04 September 2026 | 03:59

PTUN Jakarta Kukuhkan PERKAPI sebagai Organisasi Kurator yang Sah

Jumat, 04 September 2026 | 03:39

PBB Perkuat Regenerasi dan Siapkan Kader Muda Rebut Kursi Parlemen 2029

Jumat, 04 September 2026 | 03:19

TNI Perkuat Pendidikan Siswa SMP di Papua Selatan

Jumat, 04 September 2026 | 02:52

Kasus Keracunan MBG Marak Lagi, Kepala BGN Mengaku Terpukul dan Drop

Jumat, 04 September 2026 | 02:26

Harga Pertamax Tidak Naik, Daya Beli Masyarakat Terjaga

Jumat, 04 September 2026 | 01:48

Kuasa Hukum Bantah Febrie Terima Rp40 Miliar dari Pengusaha Tan Kian

Jumat, 04 September 2026 | 01:20

Penjelasan Kepala BGN soal Kasus Keracunan MBG Berulang Bikin Syok

Jumat, 04 September 2026 | 00:59

Selengkapnya