Berita

Mantan Presiden interim Bolivia, Jeanine Anez/Net

Dunia

Penyelidikan Kudeta Bolivia, Masa Tahanan Jeanine Anez Diperpanjang Hingga Setengah Tahun

MINGGU, 21 MARET 2021 | 11:47 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pengadilan Bolivia telah memperpanjang masa penahanan mantan Presiden interim, Jeanine Anez yang diduga ikut melakukan kudeta atas pemerintahan mantan Presiden Evo Morales.

Surat kabar El Deber pada Sabtu (20/3) melaporkan, masa penahanan Anez diperpanjang dari empat bulan menjadi enam bulan sembari penyelidikan kudeta tengah dilakukan.

Perpanjangan juga berlaku bagi dua mantan anggota pemerintahan Anez, yaitu mantan Menteri Kehakiman Alvaro Coimbra dan mantan Menteri Energi Rodrigo Guzman.


Mereka ditangkap oleh pihak berwenang pada 13 Maret karena dicurigai melakukan tindakan terorisme, hasutan, dan konspirasi kudeta.

Di Twitter, Anez mengutuk surat perintah penangkapan yang dikeluarkan oleh kantor kejaksaan. Ia menyebutnya sebagai penganiayaan politik.

Setelah penangkapannya, Anez mengirim surat kepada Organisasi Negara-negara Amerika (OAS) dan Uni Eropa untuk mendesak mereka mengirim misi pengamat ke Bolivia.

Awal pekan ini, pengacara Anez telah memintanya untuk dirawat di rumah sakit karena menderita gejala tekanan darah tinggi. Namun otoritas menyebut Anez tidak akan dipindahkan ke rumah sakit dan akan mendapatkan perawatan yang diperlukan di penjara. Ia juga akan diizinkan untuk dikunjungi kerabat dan dokter.

Menanggapi penahanan Anez, kelompok hak asasi manusia dan OASmemberikan kritikan dan menyerukan reformasi sistem peradilan Bolivia. Mereka juga membentuk omisi internasional di bawah PBB dan OAS untuk menyelidiki korupsi di pemerintah Bolivia dan  investigasi atas potensi kejahatan terhadap kemanusiaan di Pengadilan Kriminal Internasional.

Menteri Kehakiman Bolivia Ivan Lima mengatakan pihaknya siap mengajukan gugatan terhadap Sekretaris Jenderal OAS Luis Almagro karena ikut campur dalam urusan dalam negeri.

Anez menggantikan Morales setelah ia melarikan diri dari Bolivia karena protes nasional atas dugaan kecurangan pemilu.

Beberapa sekutu Morales yang memegang jabatan senior juga melarikan diri, meninggalkan Anez sebagai pejabat Senat paling senior yang masih bertahan.

Setelah menjabat, Anez mengatur pemilihan presiden baru pada Oktober 2020 yang dimenangkan oleh Luis Arce, seorang anggota partai Gerakan Morales untuk Sosialisme. Kemenangan Acre menjadi kebangkitan Morales. Ia pun kembali ke Bolivia pada November lalu.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya