Berita

Firli Bahuri saat masih berpangkat Sersan Dua Polisi tahun 1983/Ist

Politik

Bukan Orang Politik, Firli Hanya Anak Dusun Yang Semangat Dharmabaktikan Tenaga Dan Pikiran Untuk Bangsa

RABU, 17 MARET 2021 | 18:29 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Firli Bahuri mengakui dirinya bukanlah orang politik, kader dari partai politik atau bahkan menjadi orang dekat pemilik partai. Pekerjaanya jauh dari kehidupan politik.

"Saya hanyalah pekerja dari anggota Polri berpangkat rendahan Sersan Dua, enam kali daftar Akabri gagal sejak 1982. Baru tahun 1987  saya mendapat kesempatan masuk Capratar (Calon Prajurit Taruna) Akabri di Magelang," kata Firli kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (17/3).

Pernyataan Firli disampaikan untuk merespon penilaian dari sementara kalangan bahwa dirinya termasuk figur yang pantas diharapkan tampil sebagai pimpinan nasional. Pandangan itu antara lain disampaikan Direktur Eksekutif Kajian Politik Nasional (KPN) Adib Miftahul.


Sementara dalam polling "24 Tokoh Harapan 2014" yang digelar Kantor Berita Politik RMOL Firli Bahuri menempati posisi tiga besar dengan meraih dukungan sebesar 10,62 persen.

Kepada redaksi, Firli juga mengatakan dirinya hanyalah seorang anak dusun yang besar di kampung jauh dari perkotaan. Firli lahir dan melawati masa remaja di Dusun Lontar Seberang, Kecamatan Muara Jaya Kabupaten Ogan Komering Ulu (Oku), Sumatera Selatan.

Ia berasal dari keluarga tak berada, serba kekurangan dan keterbatasan. Bahkan telah ditinggal oleh ayahnya yang petani sejak umur lima tahun.

"Saya hanya memiliki semangat mendharmabaktikan tenaga dan pikiran untuk bangsa dan negara," ungkap Firli

Dirinya telah melakoni kemandiran sejak dini, mulai dari berjualan kue dan hasil kebun karet, mencuci mobil untuk membiayai sendiri sekolahnya sampai tak makan dua hari lantaran tak ada beras sudah dirasakan. Menjadi pimpinan KPK, baginya merupakan amanah dan kehendak Tuhan YME yang harus dijalankan sebaik-baiknya.

"Semua atas kuasa dan kehendak Allah SWT. Saya pun (menjadi Ketua KPK) karena kuasa dan kehendak Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa Lagi Maha Berkehendak," pungkas Firli Bahuri.

Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

BPOM Terbitkan Aturan Baru untuk Penjualan Obat di Minimarket

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:01

Jaksa KPK Endus Ada Makelar Kasus dalam Kasus Bea Cukai

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:59

Kapolri Dianugerahi Tanda Kehormatan Adhi Bhakti Senapati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:50

Komisi XIII DPR Desak LPSK Lindungi Korban Kasus Ponpes Pati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:39

Pengembangan Koperasi di Luar Kopdes Tetap jadi Prioritas

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:20

AS Galang Dukungan PBB untuk Tekan Iran di Selat Hormuz

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:19

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Komdigi Lakukan Blunder Kuadrat soal Video Amien Rais

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:06

Menteri PU: Pejabat Eselon I Diisi Putra dan Putri Terbaik

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:58

RI Jangan Lengah Meski Konflik Timur Tengah Mereda

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:45

Selengkapnya