Berita

Calon Ketua Ikatan Alumni ITB, Gembong Primadjaja, meyumbangkan mesin pompa air untuk memenuhi kebutuhan warga Desa Mekarmukti, Sumedang/Repro

Nusantara

Bantu Warga Sumedang, Calon Ketua IA ITB Gembong Primadjaja Sumbang Pompa Hidram

KAMIS, 11 MARET 2021 | 08:50 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Warga Desa Mekarmukti, Kecamatan Buahdua, Kabupaten Sumedang, kini sedang bersukacita.

Selama ini, meskipun Indonesia sudah 76 tahun merdeka, masyarakat di sana harus bekerja kerasamengambil air. Mereka harus turun ke sungai berjarak 300 meter, mendaki tebing setinggi 30 meter, untuk sampai ke bibir sungai.

Sekarang, warga Desa Mekarmukti tidak perlu lagi berjalan jauh untuk mendapatkan air.


Dengan bantuan pompa hidram dari calon ketua Ikatan Alumni ITB, Gembong Primadjaja, bersama tim Gemilang Solid Ganesha, warga Desa Mekarmukti Sumedang, tinggal mengambil ke bak reservoir yang berada di tengah-tengah kampung.

Menurut tim Gemilang Solid Ganesha, pengadaan air bersih ini berawal dari data Jawa Barat sebagai provinsi dengan kasus stunting anak yang cukup banyak.

Seperti diketahui, tidak tersedianya air bersih menjadi salah satu penyebab dari stunting anak.

Karena itu keberadaan pompa hidram di tengah kampung diharapkan dapat menjadi solusi penyediaan air bersih yang sesuai bagi daerah-daerah terpencil lainnya, khususnya daerah dengan akses listrik yang terbatas.

Terkait sumbangan pompa hidram bagi warga Desa Mekarmukti, Sumedang, Gembong mengatakan, "Ada banyak masalah yang dihadapi bangsa ini. Karena itu sudah menjadi tugas kita sebagai alumni ITB untuk bersatu membantu pemerintah mencari solusi dari berbagai masalah."

Gembong juga memperkenalkan tagar #AyoBeresinBareng, yang maknanya bersama-sama bahu membahu membereskan masalah yang ada di sekitar kita. Sehingga keberadaan kita dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.

Rencananya, kegiatan syukuran bersama warga Desa Mekarmukti, Sumedang, yang juga dihadiri secara langsung oleh Gembong, akan dilaksanakan di Balai Desa Mekarmukti pada hari ini, Kamis 11 Maret 2021, dimulai sejak pukul 10.00 WIB.

Untuk dapat mengikuti kegiatan secara langsung, dapat mengakses melalui Instagram https://www.instagram.com/gembongiaitb/ dan dari channel BandungTV https://www.youtube.com/c/BandungTVNews/featured

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya