Berita

Progres pembangunan Stadion Jakarta International Stadium (JIS)/Repro

Nusantara

Realisasi Stadion JIS Mencapai 48,41 Persen, Jakpro Kejar Target Akhir Tahun Kelar

JUMAT, 26 FEBRUARI 2021 | 18:37 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pembangunan Stadion sepak bola Jakarta International Stadium (JIS) terus mengalami kemajuan hingga minggu ke-77 hari ini.

PT Jakarta Propertindo (Perseroda) atau Jakpro yang menjadi operator pembangunan stadion ini, berdasarkan Pergub DKI Jakarta No. 14/2019, telah merealisasikan pembangunan hingga 48,41 persen.

Direktur Proyek Jakpro, Iwan Takwin menerangkan, capaian tersebut menunjukkan deviasi positif sebesar 0,13 persen dari rencana realisasi di minggu ke-77 sebesar 48,28 persen.


Karena capaian ini, Iwan menargetkan proyek stadion berstandar FIFA ini bisa rampung di akhir tahun 2021 ini.

"Kita doakan dan kawal bersama agar proyek strategis Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dapat rampung sesuai
target yang diharapkan," ujar Iwan dalam keterangan tertulis yang diterima Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (26/2).

Sampai saat ini, lanjut Iwan, pihaknya telah menyelesaikan pengerjaan dua Lapangan Latih yang lokasinya berada di sebelah utara stadion utama.

Bahkan setelah diresmikan di akhir bulan Desember 2020 yang lalu, perawatan dua Lapangan Latih ini dilakukan secara optimal dan sangat hati-hati.

"Sebab, dua Lapangan Latih JIS menggunakan rumput hybrid berstandar internasional yang merupakan kombinasi dari rumput sintetis dan alami," terang Iwan.

"Rencananya, pada bulan Mei Lapangan Latih akan memasuki tahap evaluasi sehingga diharapkan pada pertengahan tahun 2021 dapat beroperasi dan digunakan," sambungnya.

Selain Lapangan Latih, Iwan memastikan stadion utama JIS juga akan menggunakan
rumput hybrid. Karena rumput jenis ini memiliki kelebihan, yaitu dapat digunakan hingga 1.000 jam pertandingan.

"Bila dibandingkan hanya menggunakan rumput natural, yakni hanya 300 jam
pertandingan. Dengan memakai rumput hybrid, JIS dimungkinkan menghelat dua pertandingan dalam satu hari di pertandingan resmi berstandar FIFA," ucapnya.

Lebih lanjut, Corporate Communications Manager Jakpro, Melisa Sjach menambahkan keterangan terkait realisasi amanah Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, yang meminta pembangunan JIS tetap memperhatikan
kepentingan warga sekitar.

Untuk itu, Jakpro mengajak warga sekitar, dalam konteks ini warga Kampung Bayam, Kelurahan Papanggo, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, untuk berpartisipasi aktif dalam program pemukiman kembali atau Resettlement Action Plan (RAP).

"Sejak dilaksanakannya pencairan kompensasi di bulan Juli 2020 lalu hingga Februari 2021, terdapat lebih dari 590 Kepala Keluarga (KK) Kampung Bayam yang memperoleh kompensasi ganti untung," papar Melisa.

Angka itu, lanjut Melisa, berarti realisasi program telah berjalan mencapai 94,02 persen dari target jumlah KK yang terdata. Karena, warga yang telah menerima kompensasi merasa terpenuhi haknya dan juga diberikan kesempatan untuk mengosongkan area eksisting secara mandiri.

"Selain itu juga bisa melakukan pembongkaran mandiri dengan jangka waktu maksimal 30 hari sejak dana diterima. Hal ini tertuang dalam surat pernyataan yang ditandatangani oleh masing-masing KK penerima kompensasi," pungkas Melisa.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya