Berita

Program Ambassador Talk bersama Duta Besar Ethiopia Admasu Tsegaye/Repro

Dunia

Multitrack Diplomacy Initiative, Perkuat Kerjasama Strategis Indonesia dan Afrika

SELASA, 23 FEBRUARI 2021 | 10:00 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Indonesia dan Ethiopia memiliki hubungan yang erat selama beberapa dekade yang dimulai saat pada Konferensi Asia Afrika (Konferensi Bandung) pada 1955. Hubungan itu kemudian berlanjut menjadi hubungan diplomatik yang ditandai dengan dibukanya Kedutaan Besar Indonesia untuk Addis Ababa pada 1964.

Hubungan dekat dan strategis antara Indonesia dan Ethiopia juga terlihat dengan dibukanya Kedutaan Besar Ethiopia di Jakarta sebagai satu-satunya Kedutaan Besar Kediaman Ethiopia untuk Negara-negara ASEAN. Ini merupakan komitmen positif dari kedua negara untuk lebih terbuka dan berkolaborasi dalam kerjasama ekonomi atau masalah investasi, serta membawa dampak positif yang luas di setiap kawasan (ASEAN dan Afrika).

Kedekatan antara kedua negara dan langkah-langkah menuju kemitraan yang strategis bagi individu agar dapat berkontribusi dipaparkan dalam acara 'The Ambassador Talk' yang diselenggarakan PT Kareem Internasional.


Ambassador Talk, merupakan program Talk Show yang digagas oleh Kareem International untuk mempererat hubungan ekonomi perwakilan negara-negara Indonesia dengan Afrika di Indonesia.

Di seri pertamanya, hadir Duta Besar Ethiopia Admasu Tsegaye sebagai pembicara, Staf KBRI Etiopia, beberapa warga Ethiopia, dan DR Phil Shiska Prabawaningtyas dari Paramadina Graduate School of Diplomacy (PGSD) yang akan berbicara hubungan bilateral Indonesia dan Ethiopia dari perspektif akademisi.

CEO PT Kareem Internasional, Isnandar, membuka tajuk peluang dan kedekatan bisnis yang bisa diambil oleh individu pelaku usaha untuk bisa berkontribusi.

Ethiopia baru-baru ini menjadi salah satu negara dengan pertumbuhan ekonomi tertinggi di Afrika, di tengah pandemi Covid-19 yang telah memperlambat pertumbuhan ekonomi rata-rata di dunia. Kondisi ini mencerminkan bahwa pemerintah Ethiopia telah sangat memperhatikan komitmennya terhadap masalah ekonomi, investasi dan perdagangan.

Admasu Tsegaye mengatakan, membangun saling pengertian budaya antar individu telah menjadi fokus diplomasi Ethiopia di Indonesia. Selain itu juga perlu membangun rasa saling percaya.

“Kami fokus pada promosi, investasi, perdagangan dan pariwisata, serta hubungan kepercayaan masyarakat. Anda tahu, ketika kita tidak bisa membangun kepercayaan antara pihak-pihak di dua negara, maka Anda tidak dapat berbicara tentang investasi, perdagangan, dan pariwisata. Jadi sekarang kita berfokus pada hubungan orang ke orang, sehingga kami dapat menjelaskan lebih lanjut tentang kemitraan,” ujar Tsegaye.

Para peserta kemudian sepakat bahwa Covid-19 dapat membawa potensi dampak kerjasama, salah satunya terkait distribusi vaksin dan logistik. Eksplorasi distribusi vaksin ini dapat menjadi inisiatif positif dan menjanjikan bagi kerjasama bilateral antara Indonesia dan Ethiopia.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Protelindo Masuk BTEL, Kuasai 10,86 Persen Saham Bakrie Telecom

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:26

Prabowo ke NTT Hari Ini, Pastikan Penanganan Korban Gempa Berjalan Baik

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:17

Pengamat: Rekam Jejak Mumpuni Bikin KH Marsudi Syuhud Unggul di Bursa Ketum PBNU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:13

Presiden Prabowo Dijadwalkan Buka Muktamar ke-35 NU Besok

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:12

Emas Antam Merosot Rp18.000, Satu Gram Jadi Segini

Rabu, 26 Agustus 2026 | 10:03

DEEP Ingatkan Percepatan Pemilu Harus Punya Alasan Konstitusional

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:55

IHSG Balik Arah ke Zona Merah, Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:44

SHOW Token Dorong Transformasi Industri Hiburan Global lewat Teknologi AI dan Blockchain

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:21

Bursa Asia Variatif, Investor Pantau Pergerakan Timur Tengah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:06

THMP Bantah Pertemuan Jokowi-Relawan Bahas Pemilu 2029

Rabu, 26 Agustus 2026 | 09:03

Selengkapnya