Berita

Presiden Xi Jinping/Net

Dunia

Xi Kepada Biden: AS-China Sebaiknya Bekerja Sama Untuk Capai Hal-hal Besar, Konfrontasi Malah Jadi Bencana

KAMIS, 11 FEBRUARI 2021 | 12:09 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden Xi Jinping menyampaikan kepada Joe Biden yang meneleponnya pada Rabu (10/11) waktu Washington, bahwa kerja sama adalah satu-satunya jalan untuk membantu AS dan China mencapai hal-hal besar yang didambakan kedua negara.

"Sementara, konfrontasi jelas merupakan bencana,” kata Xi seperti dikutip dari Xinhua, Kamis (11/2).

Xi kemudian menyerukan dimulainya kembali dialog antara kedua belah pihak. Dialog diperlukan untuk menghindari kesalahan penilaian dan untuk mengatasi perselisihan dari kesalahanpahaman.


Itu adalah panggilan telepon pertama Joe Biden kepada Xi sejak ia menjabat sebagai presiden AS. Usai mengucapkan selamat tahun baru Imlek, Biden menekan Xi tentang beberapa persoalan seperti masalah pelanggaran HAM Uighur, tindakan terhadap Taiwan, juga kekerasan terhadap aktivis Hong Kong.

Xi lantas  meminta Washington untuk berhati-hati dalam menangani masalah yang berkaitan dengan kedaulatan China.

Banyak yang memandang panggilan telepon Biden kepada Xi sebagai isyarat dan niat baik untuk memulai proses pembentukan kembali hubungan China-AS setelah empat tahun memburuk secara drastis, seperti ditulis Reuters.

Namun, Xi dalam percakapan itu mengisyaratkan bahwa ia tetap teguh pada masalah-masalah seperti Taiwan, Hong Kong dan Xinjiang. Biden pun kemudian menekannya soal perdagangan, hak asasi manusia dan wilayah Indo-Pasifik.

"China dan AS akan memiliki pandangan berbeda tentang masalah tertentu. Namun, dan penting bagi mereka untuk memperlakukan satu sama lain dengan hormat dan setara, serta mengelola perbedaan dengan cara yang konstruktif," ujar XI.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya