Berita

Wakil Ketua DPR RI, Rachmat Gobel mengesahkan Anggia Erma Rini sebagai Wakil Ketua Komisi IV/RMOL

Politik

Dirotasi Jadi Wakil Ketua Komisi IV DPR, Ini Target Kerja Politik Anggia Erma Rini

SELASA, 26 JANUARI 2021 | 18:00 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Kepemimpinan Komisi IV DPR RI kembali mengalami rotasi. Anggota DPR RI Fraksi PKB Anggia Erma Rini mendapatkan tugas baru sebagai Wakil Ketua Komisi.

Wakil Ketua DPR RI, Rachmat Gobel mengesahkan Anggia Erma Rini sebagai pimpinan Komisi IV dengan cara simbolis memberikan palu sidang pada Selasa (26/1).

Usai disahkan sebagai Wakil Ketua Komisi IV, Anggia Erma Rini mengatakan, tempat ia bertugas sangat terkait dengan ketahanan paling mendasar sebagian besar mata pencaharian penduduk Indonesia.


Anggia menyebutkan, beberapa mitra kerjanya diantaranya, Kementerian Pertanian, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, serta Kementerian Kelautan dan Perikanan.

"Tentu langkah pertama adalah memahami secara cepat, tepat, dan akurat pemetaan isunya, grand design dan lanskap, serta hambatan dan problem-problem mendasar yang selama ini dialami para petani dan nelayan kita," demikian kata Anggia kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (26/1).

Selain itu, perempuan yang juga Ketua Umum PP Fatayat NU ini menjelaskan, langkah politik terdekatnya adalah mengoptimalkan segala potensi dan sumber daya untuk memperjuangkan aspirasi masyarakat.
 
"Secara teknis, beberapa isu yang urgen untuk dicermati dan butuh perhatian lebih adalah tentang membanjirnya buah-buahan impor, ternak impor, food estate, subsidi pupuk, serta kesejahteraan petani dan nelayan secara luas," pungkasnya.

Ia berharap agar masyarakat membantu DPR  memastikan seluruh aspirasi terkait dengan bidang pertanian, kelautan perkebunan dan perkebunan benar-benar bermuara pada kedaulatan Indonesia sebagai negara agraris.

"Misi utama menegakkan harkat dan kedaulatan Indonesia sebagai bangsa agraris menjadi tugas utama kami di komisi ini," pungkasnya.

Fraksi Kebangkitan Bangsa melalui suratnya tertanggal (20/1) yang ditandatangani oleh Cucun Ahmad Syamsyurizal menetapkan formasi baru keanggotaan di Komisi IV DPR RI.

Anggia Erma Rini yang sebelumnya Kapoksi Komisi IX diberi tugas sebagai Wakil Ketua Komisi IV. Daniel Johan digeser menjadi anggota Komisi IV, bersama Luluk Nur Hamidah dan dua anggota baru Edward Tannur dan Irmawan.

Sedangkan Muhtarom diberi tugas sebagai Ketua Kelompok Fraksi (Kapoksi) Komisi IV.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya