Berita

Ketum DPP GAMKI, Willem Wandik/RMOL

Politik

Selain Profesionalitas Polri, GAMKI Minta Kapolri Baru Buat Kebijakan Penegakan Hukum Tepat Di Papua

SENIN, 18 JANUARI 2021 | 23:24 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

DPP Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia turut memberikan penilaian terhadap sosok calon tunggal Kapolri, Komjen Listyo Sigit Prabowo.

Ketua Umum DPP GAMKI Willem Wandik mengatakan, prestasi Sigit termasuk membanggakan.

Selama menjabat Kabareskrim,  Wandik menyebutkan deretan kasus yang cukup menyita perhatian publik antara lain telah berhasil diselesaikan.


Beberapa kasus itu diantaranya: kasus penyiraman air keras penyidik senior KPK Novel Baswedan dan penangkapan buronan terpidana kasus hak tagih (cassie) Bank Bali, Djoko Tjandra.

Menurut Willem Wandik, dari sederet prestasi tersebut, Komjen Listyo Sigit Prabowo memiliki rekam jejak yang baik dan sangat layak apabila Presiden Joko Widodo menunjuk mantan Kadiv Propam Polri itu menggantikan Jenderal Idham Azis.

"Di tangan beliau ada beberapa tantangan yang harus diselesaikan oleh  Kapolri dan institusi Polri. Tantangan itu diantaranya bagaimana menjaga pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) di tengah pandemi Covid-19 dan kelesuan ekonomi," jelas Wandik yang juga merupakan Wakil Ketua Umum DPP Partai Demokrat ini.

Selain itu, di mata Wandik, Polri juga harus tetap fokus pada penegakan hukum terhadap kejahatan konvensional, serta kejahatan transnasional, misalnya jaringan narkoba, jaringan teroris, dan kejahatan siber.

Tantangan yang juga perlu diperhatikan, kata Wandik adalah menghadapi menguatnya intoleransi dan kelompok-kelompok radikal.

Kapolri ke depan, tambah Wandik juga memiliki tantangan di internal yaitu bagaimana Polri dapat melanjutkan reformasi kultural Polri dengan sebaik-baiknya, yakni dengan peningkatan profesionalitas anggota Polri.

"Beliau ketika nanti menjadi Kapolri dapat membuat kebijakan yang lebih tepat terhadap penegakan hukum di Tanah Papua. Sehingga masalah-masalah yang selama ini belum tertangani dengan baik, di tangan beliau bisa dituntaskan. Pendekatan penegakan hukum terhadap berbagai konflik di Tanah Papua perlu menjadi perhatian Kapolri nantinya," ungkap Wandik.

Anggota Komisi V DPR RI dari dapil Papua ini berharap, Kapolri yang terpilih nanti mendapat kepercayaan yang tinggi dari publik dan dapat membuat situasi kamtibmas semakin kondusif, terkhusus di Tanah Papua.

"Mengingat situasi politik hukum dan keamanan yang semakin dinamis, maka GAMKI berharap kepolisian dapat selalu solid dan menjaga kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri yang sudah bagus selama ini," pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Prabowo Apresiasi Rahmat Erwin Usai Raih Emas dan Pecahkan Rekor Dunia

Minggu, 27 September 2026 | 12:11

Partai Koalisi Bela Prabowo Mati-matian tapi Diam Saat Gibran Dikritik

Minggu, 27 September 2026 | 12:05

Daftar 10 Wilayah Terpanas 27 September 2026, Suhu Capai 37,4 Derajat

Minggu, 27 September 2026 | 11:57

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Spesifikasi Samsung Galaxy A08 Resmi Meluncur di Indonesia, Baterai 6.000 mAh

Minggu, 27 September 2026 | 11:37

Indonesia Calonkan Diri untuk Kursi Tidak Tetap DK PBB Periode 2029-2030

Minggu, 27 September 2026 | 11:04

Tak Ada Satupun Partai Koalisi Pasang Badan saat Gibran Hadapi Gugatan Ijazah

Minggu, 27 September 2026 | 10:31

KPK Amankan Perhiasan Diduga Emas Saat Geledah Kanwil BPN Jatim

Minggu, 27 September 2026 | 10:17

Perang Abad 21 Sudah Dimulai, tapi Mukan di Medan Tempur

Minggu, 27 September 2026 | 10:05

Sugiono: RI Percaya PBB, Tapi Multilateralisme Harus Lebih Representatif dan Gesit

Minggu, 27 September 2026 | 09:27

Selengkapnya