Berita

Dutabesar RI Ibnu Hadi meraih penghargaan Friendship Order/KBRI Hanoi

Dunia

Torehkan Prestasi, Dubes Ibnu Hadi Dapat Penghargaan Dari Presiden Vietnam

KAMIS, 03 DESEMBER 2020 | 17:06 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Satu lagi prestasi diraih oleh diplomat Indonesia. Kali ini Dutabesar RI untuk Vietnam Ibnu Hadi mendapatkan penghargaan  dari Presiden Nguyen Phu Trong.

Penghargaan 'Friendship Order' atau Orde Persahabatan itu diberikan dalam upacara resmi yang digelar di Kantor Kementerian Luar Negeri Vietnam pada Kamis (3/12).

Penghargaan dan piagam sendiri diserahkan langsung oleh Wakil Menteri Luar Negeri Vietnam Nguyen Quoc Dzung kepada Ibnu Hadi.


Dalam sambutannya, Dzung mengatakan pemerintah Vietnam mengakui kontribusi positif dan aktif yang telah diberikan Ibnu Hadi untuk mendorong mempromosikan persahabatan serta kemitraan strategis kedua negara.

Terbukti dalam beberapa tahun terakhir, banyak kerja sama di berbagai bidang yang telah dilakukan dengan baik antara Indonesia dan Vietnam.

Selain itu, total perdagangan dua negara juga terus tumbuh, dari 6,82 miliar dolar AS pada 2017 menjadi 9,01 miliar dolar AS pada 2019.

Investasi Indonesia di Vietnam juga berkembang baik, seperti dalam proyek Thang Long Cement dan Semen Indonesia atau Citra West Lake dan Ciputra Group.

Mendapatkan penghargaan tersebut, Ibnu Hadi menyampaikan ucapan terima kasihnya dan membuat tahun terakhirnya bertugas di Vietnam menjadi lebih istimewa.

Ia juga menyoroti berkembangnya ekonomi digital Indonesia yang memainkan peranan penting di Vietnam,

"Beberapa unicorn Indonesia seperti Traveloka, Gojek, dan Ruang Guru telah melebarkan sayapnya di Vietnam. Platform e-commerce kecantikan Indonesia, Sociolla, juga akan segera meluncurkan ekspansi luar negeri pertamanya di Vietnam pada minggu depan," kata Ibnu Hadi, dalam keterangan tertulis KBRI Hanoi yang diterima Kantor Berita Politik RMOL.

Friendship Order merupakan penghargaan kedua yang diterima oleh Ibnu Hadi di penghujung masa tugasnya di Vietnam.

Pada 24 November 2020, ia juga telah mendapatkan penghargaan Medal for Peace and Friendship Among Nations dari Vietnam Union of Friendship Organizations (VUFO).

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kades Diminta Tetap Tenang Sikapi Penyesuaian Dana Desa

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:10

Demokrat Bongkar Operasi Fitnah SBY Tentang Isu Ijazah Palsu Jokowi

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:08

KPK Dalami Dugaan Pemerasan dan Penyalahgunaan Anggaran Mantan Kajari HSU

Rabu, 31 Desember 2025 | 12:01

INDEF: MBG sebuah Revolusi Haluan Ekonomi dari Infrastruktur ke Manusia

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:48

Pesan Tahun Baru Kanselir Friedrich Merz: Jerman Siap Bangkit Hadapi Perang dan Krisis Global

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:40

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Aceh Tamiang 1 Januari 2026

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:38

Emas Antam Mandek di Akhir Tahun, Termurah Rp1,3 Juta

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:26

Harga Minyak Datar saat Tensi Timteng Naik

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:21

Keuangan Solid, Rukun Raharja (RAJA) Putuskan Bagi Dividen Rp105,68 Miliar

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:16

Wacana Pilkada Lewat DPRD Salah Sasaran dan Ancam Hak Rakyat

Rabu, 31 Desember 2025 | 11:02

Selengkapnya